注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

无声的语言  

2010-11-17 21:54:37|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常常因为自己的嗓音而感觉到骄傲,优美动听的嗓音对学生来说也是一种吸引。

可是这个学期我的嗓子老是坏,尤其是最近,诸多原因让我的嗓子失去了往日的神采。面对着学生,我真是有种欲哭无泪的感觉,我着急啊!我突然想到了哑语,可是我不会啊,即使我会学生也看不懂!

到了下午第八节课的时候,学生一个个来到我的面前,他们习惯性地拿着他们不会做的数学作业、外语作业...我想起来了,我的嗓音就是因为给学生讲了太多的话而受伤的。我示意学生坐到位子上,我用粉笔在黑板上写着我要对学生说的话,一字字,一句句,一行行…学生在嘴里小声地念着,我回头一望,看到了学生专注的神情,我的眼里就蒙上了一层雾。我们安静地注视着彼此,无声的语言 - 香樟树 - 香樟树不能说话,我们用眼神交流,用肢体语言传递彼此的信息。那一刻,我意识到我和这帮丫头小子们有了水乳交融的感情。虽然他们经常闯祸,虽然他们的学习成绩仍然不佳,但离开他们(她们)有了舍不得的情愫。

上课的时候,我很小声地说着为数不多的文字,更多地是在黑板上进行图示。我的逻辑思维非常地清晰,环环相扣层层推进,让学生自己来阐述他的推理和答案。一节课下来,学生的脸都红扑扑的,真是团结紧张严肃活泼的一节课啊,只因我不能说话,学生却全力以赴。

教学是相长的,学生和教师思维、感情的共鸣能使教学效果最大化,语言虽然是无声的,情感却是相通的。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017