注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

小超的家  

2010-12-02 21:56:07|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小超有次在放学以后从教学楼二楼翻越窗户爬到了广播室的楼顶上,然后再从楼顶上跳下去。小超没有受伤是因为上面和下面都有同学在帮着他。学校领导知道这件事情后,让我打电话通知小超的家长来学校一趟,我遵照执行。第二天小超的父亲没有来。后来我又给小超的父亲发了条短信,小超的父亲也没回。过了几天后小超因爬学校的围墙又被政教校长抓住了,这下校长可发脾气了,亲自给小超的父亲打了电话。小超也可能是天性顽劣,也可能是看到自己的父亲没怎么重视,反正小超还是那样自由散漫,纪律观念特别差。星期三的中午小超没有经过老师的同意,擅自离开了学校,这让我很是恼火。再不严厉地整治一下,指不定哪天就出了大事。我给小超的父亲又打了一次电话,那个时候我是很有情绪的,语气也有些重。有什么事情比孩子的事情更重要呢?分明是耍赖嘛!可是小超的父亲一点也不以为然,还有些蛮不讲理,一气之下我把电话挂断了。懒得理他!真是有其父必有其子!我心里很是郁闷,当班主任当到这个份上真是失败啊!过了两节课后我突然改变了主意,生气是没有用的,跟家长生气那更是犯不着,并且也解决不了实际问题。既然小超的父亲不来学校,那我就只有亲自登门拜访。我让八门功课的课代表将小超这个学期欠交作业的次数进行统计,并且将小超这个学期在校的表现进行一下小结。让学生在小超父亲的面前汇报小超的问题,更具有说服力!一切安排妥当之后,我就带着这些学生出发了。由于小超的家离学校比较远,我们得乘公共汽车,我让小超给当向导。我们一行十多个人,真是有些浩浩荡荡的感觉。上车的时候,我让学生先上。正当放学回家乘车的高峰期,车箱内很快坐满了人。看到我上车了,学生们很热情地给我让座,这让我感到欣慰。看着学生们七嘴八舌的说着话,我心里也渐渐地淡化了此行的脾气。有老人上车的时候,小超还知道站起来给老人让座。在校外的小超也并非那样令人头疼,小超还是有他的优点的,我心里的石头渐渐地落了地,内心也开始变得柔软起来,不知道小超的家里会是什么样子呢?小超的家 - 香樟树 - 香樟树小超的家 - 香樟树 - 香樟树小超的家 - 香樟树 - 香樟树小超的家 - 香樟树 - 香樟树小超的家 - 香樟树 - 香樟树小超的家 - 香樟树 - 香樟树

过了大约十多分钟,我们下了车,走进了一片还没有征收的农户区。七弯八拐的,在这株洲新城的闹市中居然还有这样大片的土地没有拿来建商品房,这是我始料未及的。小超的家就在这些农户中。只不过小超的家已经搬进了里面的一栋楼房,应该是早先征收了的农户居住的。小超的家并不富裕,是典型的一般家庭。有个孩子还只有一岁多,是小超的弟弟。原来,小超5岁的时候,父母离了婚。小超跟爸爸过。前两年小超的爸爸再婚了,就有了现在的阿姨和那么小的弟弟。不知道小超跟他的阿姨相处得怎么样,只听得小超的阿姨一个劲儿地对着我讲小超是如何地淘气贪玩、不听话、不读书。看着这一切,我忽然没有了说话的底气,也不知道到底要来说什么。憋了半天,我对小超的父亲说:“今天我们来就是看看小超的家庭并和你们联络一下感情的,请不要责怪孩子。只是我们要共同教育孩子无论干什么都要有安全意识,要遵守纪律…”其实,我应该对小超的父亲说,要重视对孩子的教育,要做孩子好的表率。这些话我始终都没有说出口,也许看了小超的家庭以后,我觉得说这些话都没有了任何意义。

天色很晚了,我担心学生们的家长着急,让他们赶紧回家,并且回家以后一定要记得给老师发条短信报告平安。

有多少父母把孩子的平安放在内心里时刻牵挂着呢?在这个物质享受极度提倡的时代,做父母的可以为了自己的幸福抛弃子女,只顾自己享乐而对孩子的成长毫无关注的大人比比皆是,孩子有吃有穿就是父母尽了最大的责任。这样下去,人的素质何以提高?我甚至想,学生的未来是不是如他现在的父母,只是一种翻版。真是悲哀啊!

但愿这些都只是我个人的杞人忧天罢了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017