注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

清明时节雨纷纷  

2010-04-06 22:21:47|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”唐代诗人杜牧的这首诗常常会将我带回到一种意境,这种意境似曾相似,有些凄清、有些感伤。年幼的时候对清明节总会或多或少的有些惧怕,这是有原因的。乡下的夜是很静很黑的,隐隐传来凄厉悲伤的哭声将我从睡梦中惊醒,我竖着耳朵,用被子蒙着头,不敢大声呼吸,有人在哭坟。那样的声音——悲切、哀痛,浸透了对已故亲人无限的哀思,那样的声音在我幼小的心灵上打下了深深的烙印——对生死的敬畏…清明时节雨纷纷,细雨纷飞中油菜花开了又落了,金黄翠绿的田野中,露出来一支竹竿,上面挂着象纸花飘带一样的东西,在风中上下翻飞摇曳,这叫做“挂山”。我不敢多看这些东西,在花香馥郁的田径上逃也似的,奔向学校,那时我11岁。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,如今对这两句诗我有了更深的体会。我至亲的两位老人——我的父亲和母亲已长眠于黄土下。今年的清明节,我回了老家,给我的父亲母亲扫墓。弟弟买了很长的一挂鞭炮,还有一个大的烟花,两条好看的挂花。那天的阳光正好,母亲和父亲的坟就躺在一片鲜花和翠绿中,和风煦煦。鞭炮和烟花响过之后,我跪在父母的坟头各叩了三个响头:姆妈,女儿来看你了,愿您在天国里安息;爹爹,在那边一定要照顾好姆妈。这样想着的时候,泪水濡湿了我的眼睛。我让儿子也给外婆和外公跪拜,儿子很乖很听话。“仔仔,好好学习,将来你开着小车来给外公外婆扫墓好不好?”儿子很懂事地答道:好!抬眼望去,一片金黄…

  回去的路上,回头一看,那两条挂花正在微风中轻轻摇摆,象父亲和母亲的挥动的手臂… 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017