注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

雨中游庐山  

2010-07-21 09:34:13|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去炎陵学习参观的路途中,一直乘坐在封闭的空调车里,我有了晕车的感觉,心里就一直想:我不去庐山了,受不了!那种可怜劲儿真是,眼里就充满了泪花。可是从炎陵回来休息了几天,晕车的痛苦早已抛到脑后,心里满是庐山之行的向往。正是:不知庐山真面目,才要深入此山中啊。

我们早上7点30左右出发,一直到下午近两点才到庐山的山脚下,然后换乘旅游景点的大巴车进入山中。记得当地的导游坐在车前介绍,我们走的是毛主席路线——“北路”,是正确的路线。谁说山路只有十八弯?!这条山路有几百道弯哪,就在汽车弯弯绕绕的过程中,我迷迷糊糊地睡着了…一觉醒来,只见坐在我旁边的女人将头伸出窗外痛苦地呕吐,呼呼的山风正裹挟着雨水冲进来,好大的雨啊!

不知道我们经历了多长的时间,到了庐山上。好生奇怪的庐山,山上居然有着这么多的房屋,街道、商店、银行、学校,一应俱全,简直就是一个小城镇嘛。我们下榻在窑洼路下的一个宾馆里。

吃完饭后,我们就在房间里躺着休息,一直躺到吃晚饭,因为雨一直在下,而且轰轰烈烈。这期间,我们最大的乐趣就是串门,从这个房间串到那个房间,闲聊、吃东西,倒也清闲自在。晚饭后,雨小了些。我们几个约在一起去逛了山上的商店和街道,这第一天的行程就算结束。

房间里始终有股霉味,怎么不会呢?一年当中,庐山的大多数的日子都在下雨。这个季节,别的地方要用空调来降温,而在庐山,用空调是为了除湿。美的是,虽然庐山的空气潮湿,但一点都不会感到闷热,清新湿润的空气中含有充足的氧气。难怪庐山是个疗养圣地,吸引了那么多历史、政治名人在这里工作、定居,决策着天下的大事。

晚上就这样在拥暖着的棉被中深深地入睡,一觉到天亮…

第二天一早醒来,看到了天还在下雨,真是绝望啊。不过,既然来了,总不能叫我们待在酒店里睡上几天几晚就回去吧。导游吩咐我们吃完早饭就在厅内集合。厅内有个小卖部,真是赶在时候做生意。塑料雨衣和雨鞋卖得火爆。我给自己买了一件雨衣,因为我感到有点冷,穿上这件雨衣可以保暖。后来的实践证明,这真是个明智之举。一切妥当之后,我们出发了。

我们首先是去游览“花径”、“景秀谷”、和“仙人洞”。“花径”是古代诗人白居易写的两个字,还有他的茅草屋。有句古诗这样写道:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。大概就是描述这个地方的美景和怡人的气候的。由于没有导游解说,我们也就大而化之地看了一下,匆匆地赶往景秀谷了。当我们赶到景秀谷的时候,狂风暴雨大作。1.5公里的山路没有回头路,带着小孩的一部分游客只好止步在入口处,而我们必须前行,因为我们已经在路上。雨伞、雨衣、雨鞋都没能幸免雨水的侵蚀,我穿的运动鞋早已灌成了两只小水缸,但还好,防滑。我们亦步亦趋在山路上,哪里还敢看景秀谷啊,两只眼睛死死地盯在弯弯曲曲的山路上,不然就得永远地留在这看不清的景秀谷了。路上没有一个人说话,唯听得见滔滔的水声,象瀑布一样。经过仙人洞时,见挤满了躲雨的人,我们也就懒得停留,一直到出口。光有伞没有穿雨衣的人,变成了落汤鸡,我有伞还穿了雨衣,所以保护好了膝盖以上的部分,幸免了感冒。由于很多人浑身湿透,雨水又大,我们只好打道回府继续在宾馆里待着。第二天上午的行程也就这样结束。

同事中开始有不少的人在抱怨,饭菜不好吃,天气又不好,带的衣服又少,不打算出去了,在酒店里玩麻将好了。我可不愿意,待在酒店里怎么熬呀?

所幸的是,下午的雨小了很多。导游说带我们到室内一些景点参观。这些景点包括:中国共产党庐山会议旧址、国民党将军工作旧址、毛主席休息室旧址、美庐等。这些地方承载了厚重的历史,不由得让你想走进去,仔细翻看,探寻究竟。历史对我总是有着一种强烈的吸引力。我特别想通过一张张图片,一片片说明来了解一段历史的真相。可是我的那些个同事不是像我这样愿望,她们更多地是略览,故我总是落在后面。时间又有限,总觉得很遗憾,看过之后还是只知皮毛,还是没有了解清楚,还是充满了好奇。

下午,我们还游览了西游记中“水帘洞”的拍摄外景。这个外景附近有两个潭:黄龙潭和乌龙潭,在地势比较低洼处,正因如此,高处的水往低处流才能形成潭。我们一路顺势下去,途径“三宝树”,三颗非常古老粗壮的银杏树,有1600多年的历史了。当年蒋介石就在这约见过他的政客,商谈军机要务。今天我们从这经过,只感到历史已经久远,三颗宝树依然见证着历史的昨天,今天和明天…不知道是听从了同事的意见还是脚感觉到了疼痛,在下山的时候,我把鞋子给脱掉了,赤着脚走在山路上,让脚亲吻庐山的土地。水凉冰冰的,刚开始是觉得有点冷而且硌得脚疼。走着走着脚就发热了,这就是天然的山石按摩脚底的结果,我认为应该是对身体有好处的。我还注意到天然的山石特别的滑溜凉爽,而人造的石条却暖暖的,显然是导热性能不同,天然的山石导热性能更好些。赤脚走在路上引起了不少人的注意,有些人会说:哇,赤脚啊,冷不冷啊…最后上山时听到了一位山民说:赤脚会烂脚的。不置可否,但显然他的话起了作用,于是乖乖地把鞋子重新穿上。让我的身心和庐山的山山水水有了亲密的接触,沾染了庐山的灵气,这一趟算没有白来。

两天的雨水,同事们彻底地对庐山失去了兴趣,恨不得第三天马上回家就好。可是我们来庐山还没有看到瀑布呀,著名诗人李白的《望庐山瀑布》,我们还没有亲身体会啊。导游说,那边是过不去了,因为雨水太多,已经不安全了。只好去另一个地方去看瀑布。去这另一个地方要乘坐索道,又得自费,一些同事干脆就爬旁边的一座山峰,庐山海拔最高峰,在含鄱口那个地方。含鄱口这个名字起的真是形象,放眼望去,多么秀丽壮观的云海景观啊,有五头峰静卧其中,象毛主席躺着的头像,导游引导我们观看想象,嗯,真的是像极了。我和另外的一些同事去乘坐了索道,不一会儿就见到了瀑布。秀丽的云雾山峦,飞流直下的瀑布,这是我见到庐山最美的景色。

我们的行程就这样接近尾声。只听得同事们欢呼雀跃:啊,终于可以回去了。庐山,再见,我再也不想来啰。这样的结局可能是当初来之前根本没想到的。我还想来吗?我还想来,来这里度假。这里是我曾经见过的最适合消暑的地方。盛夏如春的庐山以其特有的海拔高度(只有一千多米)和地理位置(滨临鄱阳湖畔,雄峙长江南岸),使得它拥有充足的氧气、适宜的温度和清新湿润的空气。用纸擦拭鞋子时,纸片却干净如初。

相信这次的旅行会让每个人一辈子都不会忘记。美好的也罢、失意的也罢,它都是一种经历。人要学会在困难面前调整好自己的心态,这样才能最大限度地度过难关并享受其中所带来的苦与乐。汽车飞驰在回家的路上,同事们心里恐怕早已想着美味可口的饭菜了。很奇怪,回来的路上我却不怎么困,眼睛一直望着窗外,掠过一路的风景…快到株洲的时候,已是夜晚。有趣的是,车上有位年轻的男老师把他这次在庐山拍的一张快照拿出来给我们看,这一看非同小可,先看的同事就大笑起来。我离他近心里就很好奇,于是直嚷嚷:快给我看一下。给你看可以啊,可不许笑!好,我保证不笑。当相片拿到我手里时,我忍不住说了一句:天啦,怎么会拍摄出这样的效果?!那两个先看的同事听我这么一说笑得更厉害了,我实在忍不住,跟着大笑起来,而且一发不可收拾。你怎么会要这样的相片,要是我就把他们海扁一顿?!同事说道。唉,有什么办法呢?当时人多,瀑布的水汽又那么重。我想,肯定是因为商家当时只顾着赚钱,没有选择拍摄的角度,只要把你人照上去就OK了。这是张很滑稽的相片,说不出来的滑稽…

在这片笑声中结束了我们的庐山之行,各自回到了温馨的家。

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中......  

 

  游完庐山,我有这么几点想法,写出来未必有用,但也是我的一种心得

一、国家实行“退耕还林”的政策是基于对自然环境的保护考虑,我觉得对庐山也应该实行“封”山养林。随着物质生活水平的提高,私家车越来越多,这很大程度上方便了自驾游。何况庐山山上本来就有一万人口居住,进山的私家车随处可见。这些私家车都是内燃机提供的动力,排放大量的尾气,再加上人日常生活的排放,我想,废气、废水、废渣的量应该是个不小的数字,既污染环境也会威胁到庐山的生态平衡。九寨沟在这方面做得很好,只允许电动牵引车进山,而且在某些地方水都不能碰,地质所要求。

二、出去旅行一定要事先跟旅行社签好合同,弄清楚整个行程安排,包括游览哪些景点,哪些是自费项目等等,不然就容易受到欺诈。这次去庐山旅游,我们所交的旅游费近八百元,只相当于含了来去的车费、住宿费、餐费和一个普通的门票费。其它的都得另外掏钱。由于旅行社事先没有给同事们说清楚,单位领导也没交待。因此,同事们都感到受了旅行社老板和单位领导的欺骗,心里自然就很生气。哪里还有好的心情去游览呢?

三、出门在外不能太娇气,尤其是对饮食的挑剔。各地的饮食习惯、对食物的做法都会有所不同。江西是湖南的邻邦,饮食上跟湖南应该算得上接近的。我的那些同事们啊,直嚷嚷着饭菜不好吃,不合口味。这是很正常的嘛,我心里想:你去东北吃吃看、你去九寨沟吃吃看,保准你这样会饿死。出来旅游,只要吃得干净、营养齐全就行了。哪怕是清淡的汤也要喝两碗,补充水份。要讲究味道,回家好了,还出来旅游干嘛呐!吃饱了,喝足了,你才有力气旅行。呵呵,这些都是从我一个好朋友那儿学来的,非常受用。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017