注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

假如我失业了  

2010-08-22 19:31:42|  分类: 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看到朋友失业了心里也跟着难过跟着着急。而且有时候一想到现在的大学毕业生一旦毕业即面临找工作,面临着失业,同样的我的心里也会有些慌。于是我就更会觉得我们这一代人真的应该感谢政府感谢党,感谢那个时代。因为我们大学毕业的时候是国家包分配的。但是随着社会体制的改革,没有哪个行业一定就是铁碗饭。所以我们的校长开大会的时候总会在期间加上一句:请老师们珍惜自己的岗位,不然你的岗位就会丢失。同事们则嗤之以鼻:吓唬谁哪?!呵呵,我们是公立学校,似乎这样的事情很难发生。但私立学校就不同了,干得不好,能力欠缺随时都有被炒鱿鱼的风险,所以私立学校能做到人尽其才、才尽其用的高效管理。随着生源的减少,如果学校的教育教学质量不好,就会面临缺乏生源的窘境,教师随之就会面临失业。如果我失业了,我会怎么办?

首先我会考虑到私立学校去应聘。凭着自己这么多年的教学经验及教学能力还有各种各样的荣誉,我想,私立学校需要我这样的人才,尤其是我有强烈的教育责任感。

其次我会考虑自己办一个托管辅导站。现在很多学生的父母,由于要忙着自己的工作无暇照顾自己的孩子,还有的就是自己没有能力辅导孩子。托管辅导站能帮他们解决后顾之忧。我要以优秀的服务,一流的辅导质量,外加良好的思想教育和习惯培养来吸引我的生源。

如果这些都不行我会考虑改行。我会找能帮到我的好朋友,例如帮别人卖书。我会利用业余时间来看书,特别是对学生有用的书,这样在学生和家长来书店购书时,我会根据不同年龄阶层的孩子推荐合适的书给他(她),这样做的效果一定会拉回很多的回头客。等我对卖书这个行当很熟悉了的时候,我考虑自己在学校附近开个书店;我喜欢手工,我会学做各种各样的手链,还有各种颜色的叶脉书签,然后卖给学生或者是爱美的年轻人;……

我想,失业并不可怕,前提是你要有自己的专业和技能。一个人在你没有失业的时候,不妨多花心思精通一门专业或一种技能,有了专业和技能,你就不愁找不到工作,说不定工作还会主动来找你。所以现在的大学生在校学习的时候,除了体验美好的大学生活以外,更重要的是学好自己的专业,并将学到的理论知识转化成一种技能(要多参加实践)。一个人的能力越强,特长越多越容易被社会所接受。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017