注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

珍珍的春天  

2010-09-10 23:43:41|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

珍珍是我给同事起的名字,她人有些象她的名字一样,小巧、能干、精致。2005年学校重组,我和珍珍来自于不同的企业学校。珍珍是氮肥企业,我是铁路企业,我们是同行。有人说,同行是冤家,可是我们俩一点都不。以前在企业的时候,我们的工作应该都算不错。合并的时候,我担任理化生教研组长。新的学校刚一成立,立志打造品牌,品牌更在教研。我是那种能够为了工作马上转换角色的人。从性格来讲,我喜欢安静,也不喜欢过多的交往,但是一旦交往肯定是至交。理化生组有15人,我们需要参加的各类竞赛最多。当时我还真是有干劲。为了很快地获得人心,赢得同事的支持,我抓住了突破口,那就是珍珍。珍珍无论是教学能力和年龄都是最长的,我什么事都去找她商量,非常尊重她的意见。呵呵,说也很巧,珍珍在合校的时候接了班主任,而且这个班原来是我教过的。珍珍接手后,学生非常地排斥她,心里早已先入为主,一点都看不来珍珍。这样的局面在很长一段时间给了珍珍巨大的压力,于是在珍珍的心里可能也是比较认可我的。其实珍珍教学一点也不比我差,我们教学只是两种完全不同的风格。珍珍的授课非常地严谨,知识脉络很清晰,语言表达干练简洁。我曾经说过,如果你是个傻子,听珍珍的课都能听懂!我的授课,讲究创意和吸引,语言、表情比较丰富,重在培养学生的兴趣和学习能力。这样说吧,珍珍的教学,紧扣知识点,适合于考试。我的教学更适合学生的未来,授人以鱼不如授人以渔。我总觉得我们俩强强联手,没有拿不下的学科问题。教研竞赛方面,我从珍珍那里获得了强有力的支持,再加上我个人的勤勉和身先士卒,头三年我们理化生的各类教学竞赛几乎都是一等奖。敞开心扉,无私奉献,让珍珍非常佩服我这样的人,我们也就成了好朋友。珍珍何尝不是这样的人呢?而且珍珍家庭出身条件非常地好,有大闺之风,特别在用钱方面很大气,还经常幻想着,如果有了钱就做慈善事业。这就是珍珍,一个比我还纤细的女人!

也可能是运气,也可能是前面的许多年我一直在教育教学上付出,得到的荣誉也相应地多。而珍珍以前在氮肥厂的时候,工作相对的轻松。这些经历导致珍珍和我还是有一些区别的,这主要表现在思想意识形态上,那就是我像个做学问的人,不太爱和同事闲聊。也就是我们学校有些同事常说的那样,一看我就觉得像个知识分子,我说是因为戴眼镜的缘故吗?他们说不是,别人带眼镜也没我这种味道。哈哈,这可能就是人们常说的气质。我喜欢享受自己独处的时光,她们更喜欢聊天。

正因为有如此的不同,在职称评定上我很快地就得到了机会并一次通过。而珍珍,到现在还没有着落。珍珍这几年确实也非常地辛苦,年年教毕业班,而且教学效果不错。为什么珍珍总是分数打不上去呢?首先是珍珍不在乎,等她在乎的时候,发现能够加分的材料都不多,因为珍珍不喜欢参赛也不喜欢写论文,班主任也当得少。其实,象珍珍这种情况,学校制定的评职细则对她是很不利的,但珍珍确实工作相当地优秀。慢慢地,我们俩之间有了差距,有了微妙的情绪上的变化。这是每个女人敏感的神经都能觉察到的,只是我们都很讲究修养。在各方面我都能感觉到珍珍跟我有了比较,甚至谁显得年轻都列在其中。

第一次和珍珍走在一起的时候,我用一只手臂环抱了一下珍珍,就笑得很开心:喂,别人都说我娇小,你比我还娇小,我和你走在一起都能把你搂过来呃。虽如此,珍珍小时候吃得比我有营养,所以抵抗力还是比我强。打趣的时候我会说:到底是因为你年轻的时候吃了不少的冬虫夏草,虽然瘦点,但还是经得熬。不象我,风一吹不小心就感冒了。呵呵,珍珍以前过的是小资产阶级生活。

自从我评了职称以来,心里很轻松,工作上也没什么太大的压力,于是心情就几乎天天愉快。人的情绪好,精神焕发,可能人就老得慢,看起来似乎就越来越年轻。我虽然瘦,但是凸凹有致。个子不高,但有非常协调的比例,同事们说是黄金分割看起来很舒服。珍珍有次对我说:你瞧,我的头发都累白了,你看你一根也没有。现在看来,你变年轻了,我却变老了。我知道这言外之意,就是怎么会有如此的不公平啊!呵呵,我是理解珍珍的,可是这是我的错吗?我只能小心翼翼地说:哪里话嘛,你比我显年轻,你一丝皱纹也没有。麻烦你赶紧把职称评了,不然我会有很大的心理压力!当然我们这是说笑来着。

珍珍的辛勤劳动,终于被学校领导所发现,这个学期一开始珍珍就进入了政教办公室,管理全校的卫生,兼教两个班,而我意外地当上了班主任,能够把你累得掉下一层皮的一个班,兼教初二两个班,初三一个班。我的工作量一下子太大了,刚开始心里很抵触,因为我不想太累。如果珍珍不进政教,这班主任就是她的啦。全校的卫生工作也不好抓,但为了逃掉班主任,珍珍还是知难而上。哈哈,事情就是这么的奇妙。两个礼拜下来以后,我发现珍珍和我一样地累,我累在心上,她累在时间上。我们同病相连,互相鼓励。我说:你的春天到来了,这次得想办法把职称评了。珍珍说:你就干完这两年吧,别多想。然后我们一起都不干这样的活了,凭什么每次让我们这些老实肯干的人做最苦的工作呢?!凭什么我不能象别人那样舒服?!这就是珍珍的个性,一个非常精明能干的女人!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017