注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

期待  

2010-09-12 21:53:15|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天又是新的一周,我已经可以安然面对了。有了一个得力的班长,中午、甚至其它的时候,班长都能替代我管班,班上安安静静。卫生委员是个非常能干泼辣的女孩,将卫生安排得井井有条。他们俩的出现,着实让我心里轻松了许多。第二周,学生的各种坏习惯全部展露出来,我把它称为“反弹期”,我采取的方法是“严治”,出现一个坏毛病及时处理,绝不懈怠。我让学生记住我的工作作风是“言既出,势必行”,很少有学生马上再犯第二次的。现在想来,学生毕竟是学生,跟社会青年是有很大区别的,尽管他们身上有不少的社会不良习气。有件有趣的事情至今想起来我都觉得很好笑。我们班的男生多,32人。也可能初一的时候原来的班主任无法控制管理好他们,这些小男生就形成了片,原来本分的孩子都给他们带发了,所以他们最喜欢采取集体行动。上个礼拜二的中午,我吃完午饭后正准备上楼,走到二楼楼梯拐角处无意地朝玻璃窗外看了看。这一看非同小可。学校正面出来有条马路,马路对面是家属区,马路两旁是绿化带,平时非常地干净。人行道上有一些条凳,供散步累了的人们小憩的。只见我们班的男生聚在条凳周围吃着他们的午餐,条凳成了他们的餐桌。我站在窗户前,想静静地观察他们一段时间,看他们会做些什么。不一会儿,有个男生先吃完了,随手就将一次性的餐具和剩下的残羹丢到了绿化带里。我感到很吃惊,但没有马上出声,何况我离他们的直线距离会有7、80米,他们不一定能听得到。紧接着又一个男生做了同样的事情。这个时候,有个男生无意间往学校这边望了望,突然发现了我。“啊!欧阳老师!”可以看得出他们是惊慌的或不知所措的,我真的想笑。我用手做成喇叭状,对他们喊话,“刘宇超,叫他们赶紧将丢在绿化带里的餐具、矿泉水瓶子捡起来丢到垃圾筒里去!”喊完这些话,我就回办公室去了。我相信他们会按我的要求做,因为他们没有狡辩的余地。呵呵,事后快到午休的时候,他们一个个回来了。我把他们全部喊出了教室,问:知道老师为什么让你们站到外面吗?错在哪里?怎么办?然后当着全班同学的面进行了正面的教育。“同学们,你们知道环卫工人每天是怎么工作的吗?每天四点多钟就开始清扫街道,那时你们还在睡梦中呢!晚上要工作到八九点,他们辛不辛苦?正是因为环卫工人的辛勤劳动,才有了整洁的城市面貌。我们应该尊重他们的劳动!我们是中学生,更应该有文明的素质。今天我们班的同学在校外的表现,会让家属区的居民怎么看我们学校?怎么看我们学校的学生?!请记住你的一言一行都关系到学校的声誉,不要给学校抹黑!不要给自己丢脸!”教室里悄悄的,也许他们是真的认识到自己错了。

        我期待他们自觉纠错的那一天。

        星期五教师节晚宴,校长在会上致辞,特意念了一个学生写在小纸片上的祝福的语言,是给欧阳老师的。很多人以为是我,可是之前我已经跟校长说了,这个不是写给我的。因为在一个礼拜之内,我将我们班49名学生的名字已熟记于心,署名学生不是我班的。何况,这一个多礼拜以来,我让学生一下子从自由散漫上了紧箍咒,他们怨我还来不及哪里还谈得上喜欢呢!但校长还是在会上念了这张卡片上的话,我知道校长的用意。也许她希望是写给我的,也许她认定这就是写给我的,因为学生字里行间描述的那个人真的很像我,老师们也这么认为。这是一种期望,这种期望有很重的份量,我感觉我的肩上沉甸甸的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017