注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

温柔是一种无形的力量  

2010-09-29 22:43:21|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       要开家长会了,学校领导强调了又强调。我依然处理着日常事物,也没觉得有多么地特别。每天由于用嗓过度,嗓子就没有好过。要开家长会的这一天,我很少讲话,尽量地少用嗓子,保证自己的声音听起来不那么难听。放学前,我对学生说:今天早点回去,告诉爸爸妈妈,7:20之前到校,一个都不能少。老师保证这次家长会不用打的,但是如果这个学期结束后你还没有进步,那我就会怂恿家长用打的了。学生说:啊!我笑着离开了教室,把学生抛到了脑后,随他们怎么去想好了。

一整天我都没有静下心来写发言稿,潜意识中我对这次的家长会是有把握的。临近放学前我才写了个发言提纲,将要说的内容罗列成了几条。近六点的时候去学校食堂吃了饭,一切妥当之后,简单地梳洗了一下,特意在我纤细的手上擦了一点手霜,有淡淡的香味。这个时候家长陆续来到了学校,班上有接待的小干部,不用我操心。我不打算太早出现在家长的面前,便在办公桌前小憩了一下。

7:20的时候我准时出现在教室门口,很多的家长抬起头来看着我,我从容自若,微笑地望着他们,落落大方地走进教室,跟他(她)们打着招呼:你好!他们可能没有想到,这新的班主任如此地秀气!我穿着一件带有咖啡色蝴蝶型飘带的黑色休闲上衣,露出白白的脖颈,跟一头黑色的披肩发浑然一体,腿上穿着一条浅灰色休闲裤,配搭一双白色的休闲鞋,显得修长,走起路来很轻盈。这样的打扮朴素但是不俗而且很端庄。这个时代的教师,得体的衣着、形体也显得尤为重要,能给人留下美好的第一印象。

7:30家长会准时开始,首先是校长在广播里讲话,无非是宣传我们学校。期间,我看到有位家长还在那里高谈阔论。我走到他身旁,轻轻地敲了敲桌子,用手指放在嘴边做了一个很自然的“嘘”的动作,示意他听广播。呵呵,我的血液里始终流淌着孩子般的稚气,有些天真,有些烂漫。总是有人问我你喜欢当老师吗?我的回答也总是千遍一律:我适合当老师。正是因为这血液里流淌的东西。

校长大概讲了有十分钟左右。剩下的时间可都是我的了,我和其他班主任约好了,我们九点半左右结束。我的讲话就这样开始了:

各位家长晚上好!刚刚我在各个教室外面看了一下,我发现我们班的家长来得是最多的(全到),这让我很感动。在此我对各位家长对我工作的支持表示深深地感谢!(鞠躬,迎来了热烈的掌声)我环视了一下,今天在座的每一位可能跟我年龄差不多,或许我比你大一点,也可能你比我大一点。我的孩子也在这所学校读书,比你们的孩子高一届(初三)。既然如此,我们大家也就象兄弟姐妹一样在一起开一个家庭会议,大家不需要那么紧张的。今天我发言的主题是:为了孩子,我们一起努力!首先,我想介绍一下我自己……然后我再介绍一下我们的语数外老师……向你们报告一下我们班的基本情况……我眼中的62班的孩子们……目前存在的主要问题……反思我们的家庭教育……我们应该怎么办?我的做法……取得的成效……对您的建议和要求……

我用平缓柔和的语调述说着一切,亲切、真诚、动人。我看到了家长专注的目光,看到了他们饶有兴味倾听的表情。这样不知不觉,不觉不知时间就快到了九点。“我今天晚上的发言就到这里,下面请你们对我的工作或学校的管理提出意见。呵呵,忘了问你们,听我讲了这么久累了吗?”家长们都笑了:“不累不累。”“那我的讲话有意义吗?”“有…”我也愉快地笑了……

家长会完全结束后回到家已经快十点了,十一点钟才上床睡觉。虽然还做梦,但少了一些忧愁。

看来这次的家长会是成功的,是愉悦的。不一定一次家长会就能解决一切问题,但毕竟赢得了好的开始,赢得了希望。

我忽然想到温柔是一种无形的力量,因为家长会的晚上,我始终有一种自信的温柔的气质洋溢在我的脸上。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017