注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

开学的第一周  

2010-09-05 17:06:09|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学的第一周我是忙乱的。虽然我也当了十多年的班主任,也曾是省市级优秀班主任、十佳优秀班主任,但期间毕竟将班主任工作停了六年。何况现在学校的学情,对班主任工作的要求与原来都有所不同。因此,一周下来我真的是疲惫极了。

1、  睡不好觉。

每天早出晚归。回来的第一件事洗澡,想清爽、祛除疲劳,然后再吃饭。这些弄完就已经晚上八点多了,上会儿网到了九点我就坚持不住了,眼睛只想闭上。所以这些天我基本上是九点多就睡觉,一直睡到早晨五点自然醒。一旦醒来,满脑子都是班上的事情,依稀还记得晚上做梦的意境,不是轻松的,是疲倦。以前每天中午我都要小睡一会儿,三十分钟就好。但是担上班主任之后,每天中午要守着学生在教室里午休,这是我最不能忍受的了。

2、  食不知味。

我知道如果我不好好吃饭,真的会很快倒下去。为了加强营养,增强抵抗力,我特意从超市准备的黑米、黑豆、黑芝麻、燕麦磨成的粉来冲着吃,再加上一点蜜糖和牛奶。营养齐全,而且节约时间。可是我吃不出味道,包括中午在学校食堂吃午饭,我一点都不想吃,也不知道饿,好在都勉为其难地塞到肚子里面去了,这样至少保证胃不会坏掉。

3、没有备课。

没有时间备课,时间都花在领着学生早读、搞卫生、课间观察巡视上去了,关键还有一大堆的钱要收要清,填各种各样的收据:什么书费、作业本费、保险费、水费、教辅费等,还要补订校服,写名目繁多的计划、党员材料。哇,太多太多的杂事了!放学还要处理班级问题,晚上又没精力。唉,只好在上课前看看书而已,幸好我对教材很熟悉,驾驭课堂能力还不错。这个学期我教三个班,其中还要跨头,即教初二又教初三。初三的这个班刚听说也比较地调皮,另外一个老师丢下的。值得庆幸的是,我上了他们四节课,我们配合得很默契,彼此看得出还很喜欢。初二就不用说了。但这只是刚刚开始,知识比较简单。尔后每节课都得精心设计,才会出彩,才能牢牢地吸引住学生。让他们不畏惧学物理,而且还喜欢学。

五天像是五年,每天慢慢地度过之后,到了礼拜五,该结的账都结清了,反馈给学生的收据全部已清,有些材料应付掉了,只剩下二个计划没写,今天晚上完成。下周要填好一个电子表格,将校服订报完毕,组织学生美化教室,出好板报,就算大功初步告成。在这五天当中,学生的课堂纪律、教室卫生、收交作业、早读、午间诵读、均有了很大的进步,这就是收获!要尽快地培养出得力的干将替我管班才行!

 经典语言:从今天起,我和你们就是一家人,我们荣辱与共,一荣俱荣,一毁俱毁。明白吗?

                  (学生答: 明白!)

                    我要领着你们越来越好,不仅越好,而且还要优秀。有没有信心?

                 (学生答:有!大点声:有!)

                   看你们一个个长得这么帅,将脊梁挺起来,象个男子汉一样!

                  太棒了!说得真好!真的很聪明!很让人喜欢!真的是这样吗?再仔细想想?…

 呵呵,这些是我这一周说得比较多的话,赞美比批评来得有功效。无论是担班主任工作还是课堂教学,要善于真诚地赞美学生,激发学生的荣誉感,树立自信心!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017