注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

发丝  

2010-10-19 22:41:53|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       头发是一个女人的宝贝。

我有一头披肩的长发,又黑又亮又直。

有天,一个学生站到我的身后,脱口而出:老师,你的头发好香…

又有一天,有个男生,趁我没注意,对着我的头发亲了一下,引起了其他同学的强烈不满,在同学的一片指责声中这个可爱的小男孩逃之夭夭…

还有一天,有个男孩情不自禁地将他的手抚摸了一下我的头发,然后没话找话…

面对着学生这些天真无邪的举动,我往往淡淡地一笑了之。也许老师的头发给了他们一种母性般温柔的感觉,一种梦幻般的憧憬。

同事也会问我,吃了什么东西,让头发这么乌黑发亮?我也不知道,因为我确实也没吃什么特别的东西。但是我告诉她们,我从未烫过头发。也许是遗传,母亲六七十岁的时候头发仍然很黑,很柔很软。后来我想了想,也许吃海带对头发有帮助,因为有段时间,我吃海带吃得很勤。

不知道是现在的人抵抗力差了,还是吃的东西太精细化了,或是因为洗发水的缘故,我发现我的同事中有不少的是大量白发,而且是从头发根部白起。年龄还并不老,满头的银发是极不相称的,于是染发就成了她们每月必做的一件事情,同时还要担心染发膏对人的身体的伤害。相比之下,我非常感谢我的母亲,是母亲的遗传基因给了我这么一头健康秀美的头发。

可是,好像从今年开始,我发现我的头发掉得比以往多了起来。开始我还没怎么在意。以前也听说过,一天掉三四十根头发是正常现象。而且到了秋天,头发会掉得更多,就象鸟儿掉羽毛一样。不过掉了它又会重新长出来。所以,虽然看到头发掉得让人心疼,却没有引起我足够的重视。因为,在镜子当中我看到的还是一头飘逸的长发,看不出有明显的变化。

直到昨天,我才真正被吓了一跳,因为洗了头以后,地板上躺着的全是我的发丝。一根一根,拈起来有几十根啊。我思考着,有些紧张。我手里握着一把小的牛角梳,在头上梳着,直到头皮发热。我要每晚坚持,爱护我的头发,守护住我的美丽,我心里暗暗地想着。

今早上班的时候,我用手捋了捋我的头发,啊,头发还有这么多呃!碰到玩得好的同事,我就会问:尚,最近你的头发掉得多么?怎么不多,就是掉得太多了。呵呵,原来不是我一个人掉头发呀!在办公室的时候,同事告诉我,每天掉一百根头发都是正常的。啊?!我觉得有点不可思议。但她的说法,无疑放松了我内心对掉发的紧张程度。

也许,每个人在不同的年龄段掉的头发的数量是不一样的,正常的标准也应该不一样。但头发的疏密程度,发丝的韧性以及发根的牢固度确实能反映出一个人的健康水平。无论如何,掉发,都应该提醒我关心自身的健康,关注日常生活的饮食,用平和的心态来对待现有的工作,愉快地度过每一天。

现在在办公室没事的时候,我就拿出牛角梳,精心地梳理着我的头发。柔顺、光滑的发丝在我的手指间掠过,有凉丝丝的感觉。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017