注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

我的那些同事们  

2010-10-28 16:41:54|  分类: 随想篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天同事“尚”和“珍珍”忙得不可开交,职评入围以后,“尚”和“珍珍”要准备详实的职评资料,上交到株洲市职评组参加评审。这是关系个人利益的大事,马虎不得。 从上个礼拜五开始,这两位就一直在我的心里面,因为有她们的拜托。虽然职评打分的过程中凭借的是公平公正,但是有个人帮着关注,减少了被“错误”的机会。在打分的过程中,珍珍的分数果然被“错误”了两次,为了纠正这两次错误,可花掉了我整整一个半天的时间,还承受了不小的心理压力。也真是怪了,在整个参加高级职称评定的20位教师中,唯独有珍珍的分数被打错了两次。后来我想了想,有珍珍自己的原因,也有教学主管部门和打分评委的原因,其中评委中就有我本人在内。珍珍在双休日两天的等待当中憔悴了不少,等待一种未可知的结局是难受的。星期一的早晨,我暗示珍珍放心好了,没有问题。但是榜没有公布之前,珍珍的那颗心仍然是悬着的。好事总是多磨,到了吃中饭的时候,我们几个评委又被叫到了一起,要求重新核分。那个时候我真是有点脾气,这里面的是非曲折不想重提。我相信“尚”和“珍珍”是紧张的。事后在我的手机上看到了“尚”的一条短信,我也没回,因为我相信“尚”和珍珍都能入围,凭借她们的实力她们理所当然。当一切尘埃落定之后,我发誓,以后再也不做类似这样的事情。

在我的同事中,令人印象最深的是一个叫做“之”的女人。“之”说,她工作两年后就可退休,可想而知“之”是个年龄较大的女人。但“之”一点也不显老,应该说还很妩媚性感。这缘于“之”乐观的性格。常常是还没见到“之”的人,就听到她张扬、悦耳的歌声。“之”是2009年上半年调到我们学校来的。她的到来让我一下子感到了工作是一件多么美好的事情。每天的大课间我们可以休息二十分钟,在这二十分钟内,活泼快乐的“之”就将电脑里的音乐开得老大,听到节奏就翩翩起舞。“之”握住我的手,揽着我的腰在办公室里旋转起来,我好紧张哦。这样的热闹愉快的氛围很快感染其他的同事,他们也纷纷加入,我们一起踏着节拍“追鱼”,欢快的节奏让人忘记了疲劳,给单调的教学生活注入了活力。“之”上课也很有特色,清晰的教学思路、嘹亮好听的嗓音、再加上她的长沙话和普通话的有机融合,使得学生充满了新鲜感,我也一度被她的数学课所吸引。

在男同事堆里,一眼就能找到“明”。“明”是一个个子很高大的东北男人,每次站到他面前,我就觉得自己很渺小,我会跟他开玩笑说“我要仰视你才行”。 “明”有些懒,有点“不务正业”,对股票非常热衷。除了上好那几节课,“明”绝对不是那种愿意加班加点的人。但“明”是个讲课很幽默的教师,这一点很受学生的喜爱。“明”涉猎的知识面很广,喜欢围棋,做人比较大气,是个有内涵的男人。“明”说过,找老婆要找像我这样的女人,这样的说法在有次办公室闲聊中,我也从另一个年轻的男同事那里听到过。就当作一种夸奖吧,适不适合只有当事人最清楚。喜欢“明”洒脱的生活方式。

这个学期我跟“琼”坐在一个办公室。“琼”年龄比“之”小了好几岁,但人看起来比“之”老了许多,性格和生活理念不同所致。“琼”有个很出色的儿子,大学毕业后在电力机车研究所工作,这是很多人都很羡慕的。但自从儿子有了女朋友以后,琼就有了一块心病,这个未来的儿媳妇不是琼所满意的。文凭不够高,条件不够好,长相不是特漂亮。我们就劝慰琼了:是你儿子将来要跟她生活在一起,你儿子喜欢就好。琼总是以一种羡慕的眼光来看别人,总是觉得别人比自己要好。每天上班走进办公室,琼就要从头到脚把我打量一番,有的时候我真是有些不好意思。呵呵,我跟琼年龄不是一个层次,气质差异也比较大。琼并不胖,但是有了女人常见的“救生圈”,这让琼很烦恼。其实这也没什么,只要老公不嫌弃,身体没有感到什么不舒服,有什么必要跟自己过不去呢?!琼的老公对她可是唯命是从的。琼生活得有些累,而且是一种不必要的心累。

从我带上了62班以后,我才真正地了解了杨老师。早两年我跟杨老师不是一个年级,但对其人早有敬仰。因为杨老师是从很优秀的学校分过来的。听同事说,杨老师语文课上得好,有很深厚的教学功底,授课很受学生的亲睐。我们搭档以后,我发现杨老师真是典型的儒雅教师,说话温文尔雅,从不说一个脏字,对学生总是循循善诱,轻言细语,和颜悦色,有着很好的教师素养。可62班的小子们不吃这一套,同事们都笑说杨老师的一世英名毁在了我们班上。呵呵,也许杨老师更适合教和他一样文雅的学生。对付我们班这样的孩子,光靠说服教育是解决不了根本问题的,“威逼利诱”、“软硬兼施”这样的词语在我们班似乎派得上用场,说不定更能起作用。和杨老师相比,我显得有个性。如果早在初一让我来带这个班,绝对不是现在这个样子,杨老师的一世英名也不会毁在我们班上。我甚至都有些幻想,假以时日,说不定杨老师还能重拾回他的英名。昨天,我们班的小子们热切盼望考试物理,由于机子出了故障,试卷没能按时印出,考试也没能如期进行。他们多么失望啊!似乎考试了物理就能证明他们的能力!这样的热切,我真是有些担心,生怕考试下来浇灭了他们仅有的一点自信的火苗。多么可贵的自信心啊,多么重要的自信心啊!

想想我的同事,想想那些淘气可爱的孩子们,充实、质感。每天要以阳光般灿烂的心情去面对自己的工作,和同事们愉快地相处,享受和孩子们在一起的酸甜苦辣,这就是我的生活。 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017