注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

七天过后  

2010-10-07 15:06:29|  分类: 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我可能真的是那种活在工作中的人。七天长假即将过去。从今天开始,我们班的那些小子们一个个地出现在我的脑海里面。他们是顽皮的,也是天真的,就连他们耍的那些个骗人的小把戏都变得那么可笑、可爱,充满稚气。其实我们班的小子们除了不爱学习外,就是坏习惯多了点,可贵的是他们还没有跟社会上的小青年混在一起,还是孺子可教也。孩子不爱读书是很多原因造成的,一个小学三年级都已经学不懂的孩子你让他怎么读初中,那么多的字不认识,那么多的英语单词不知道,连加减乘除还没弄得清,你让他怎么学下去?!这是家长的责任,社会的责任,也是小学教育的缺失!

我之所以慢慢地走进了学生的心灵,是因为我理解了他们的难处,是因为我不以成绩来评价学生,但我告诉他们:一定要先学会做人!学会尊重老师的劳动,学会报答亲人的养育之恩,学会关心班集体,学会友爱同学,学会做一个明理有责任感有上进心的人!如果学会了做人,学习上也会有内驱力,那正是我所期待的。

上次放假前数学老师的公开课,我就坐在教室里,在一个数学学习能力很差的学生身边,教室里有近十来个老师听课。小组合作学习的时候,我参与了其中,耐心地跟他们讲解,告诉他们方法。做相似的题型时,他们还会主动的问我,做来了一道题他们会喜形于色。学生们互相讨论,互相帮助,很卖力地配合着数学老师的授课。课后还有数学老师说:你们班不错嘛!呵呵,不错在哪里呀,只有我和他们自己非常知道他们的底细。

我想起了我们区非常优秀的一位数学教师。她的严厉是有名的。刚开始学生会很反感她的那种法西斯的作风,因为早自习、中午读报课、下午自习课都有这位老师霸课的身影,甚至刚一下课她就站在教室的门口等待她要找的人!时间长了,慢慢地我发现学生开始喜欢她了,也喜欢上了她的数学。学生说,肖老师不仅对他们严厉,更关爱他们,真的是对他们很好,经常利用休息时间为学生面对面地辅导数学。

如果学生学习已经是这样地差了,我们埋怨又有什么用呢?还不如多花些功夫,象对待自己的孩子一样手把手地教他,帮助他解决学习上的困难……我希望我是这样,我们班的任课老师也是这样。

这就是我七天长假即将结束的时候所想到的。将来的一段日子是漫长的,在我的面前,学生还是会出现各种各样、层出不穷的问题。但这些都在我的预料之中,也有足够的心理准备,做好长期奋斗的打算吧。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017