注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

教师的困惑  

2011-12-11 18:16:24|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       准确地讲,从十月份的十四号开始,阴霾就已经布在了我的心里

为了提高教育教学质量,市教科院成立了一个督导评估团,下到各个学校去听课指导进行评估,评估结果做为一所学校是否能评为市优质学校的一个标准。

我们区抽到了两所学校,我们学校就是其中的一所。另外一所学校的检查督导时间就是在十月十九号。为了搞好这次的评估,局领导花了很大的力气,先在这所学校进行试教。每个学科挑选出两名教师上课,由区级教育部门的领导以及各个学校的学科骨干教师组成听课评课小组,提出建议,再对该堂课进行修改完善,准备迎检。本人就是在这样不知情的情况下,被喊去听课的,还被美其名曰“专家”!

从新课程教学改革开始到现在,老师们业已渐渐领悟了改革的宗旨:将课堂还给学生,倡导学生自主学习,注重科学探究的学习方法,让学生体验知识形成的过程,培养能力的同时也获得了相应的情感和世界观。

在新课程改革的背景下,各种各样的教学模式犹如雨后春笋般出现在祖国教育教学领域的大地上。最为典型的是“杜郎口教学模式”,“洋思教学模式”等,全国各地的中学教育系统应该都有派人去学习过观摩过。学习了人家的经验,应该创立自己的模式。我们区推出的新的教学模式是“活力课堂”,这个说法早两年前就有了。但一直没正式被大面积地实施过,至少在中学是这样,或者想去尝试,但却没有进行下去。因此对活力课堂我是茫然的,茫然又怎谈得上是专家呢?!我告诉自己不去好了。无奈领导一再坚持让我去,那我就去学习学习吧。

听完了两堂物理课,我一言未发。因为别的专家将老师上的课批驳得一无是处。凭良心说,这堂课如果按以往的教学模式来上,估计不会像现在这样。以往的教学模式,启发式教学:该看的看,该导的导,该引的引,师生互动,流畅自如。现在改成活力课堂了,学生对着学案自学,小组合作讨论,上黑板进行板书、上台展示等等,学生的活动占了大部分的时间,结果一堂课下来,只完成了三分之一的教学内容。这又怪得了谁呢?我们先不讲哪种教学模式好坏,这个老师充其量就是对新的教学模式不熟练,因为平时教学没这样做过嘛。如果平时按这样的模式来教学,课堂时间从哪里来?总不能让学生一天上十四节课吧!所以对活力课堂,本人持保留意见。其实,就物理学科的特点来说,“活力”二字应该体现在思维的“活跃”上来,学生参与学习的“兴趣”上来!

学校领导可是着急,为了迎接督导检查,一会儿让我们到A校听课学习,一会儿到B校学习听课,我们真是身心疲惫!关键是,AB两所学校其实都是模仿“杜郎口教学模式”,人家可是摸索总结十来年的经验了,而我们这么短短的几周能学到什么?我们什么也没学到,尽看到了人家模式教学的死板、缺点,更糟糕的是,我们不知道怎样来教学了!

就这样,我们背着压力,心里集聚着一种对模式教学的反感情绪,准备着自己的课。从来没有像现在这样惶惑过,也从来没有这样无助过!这样的痛苦,让我们想到了弃教!珍珍对她的女儿说:崽崽,妈妈不想上班了,你和爸爸能养活我吗?女儿说:当然能!珍珍的女儿今年上大学了,老公在合资企业上班,完全有这样的能力。听到珍珍这样说,我真是觉得辛酸。我和珍珍所教的学科在区级联考30个班中,成绩是排在第一、第二名的!

好在督导检查终于过了,专家们肯定了我们的优点,也提出了不少的缺点。而这些缺点当中,有许多就是因为盲目模仿了别人的教学模式所致!不知道领导作何感想,特别是领导逼着我们个个做学案,而问题恰恰就出在这些学案上!

迎接完了检查,一身轻松。估计领导们也是这样,终于将搁置了一个多月的外出考察机会重新提出——去上海学习参观!上海的教育教学改革那可是走在全国的前列。我们满怀着憧憬,重新带着对职业的热爱,当然还有放松的心情,远离我们的工作岗位,去奔赴那向往的地方……

教师的困惑 - 香樟树 - 香樟树

 上海虹口区教研室主任给我们讲课
       
        从上海学习完了之后,我们得到了一个结论:教无定法,因材施教!你管我怎么教,白猫黑猫抓到了就是好猫!
        借用一位从事教学研究专家的观点来自勉:
        1、大力提倡教学改革。
        2、纯化课堂教学改革的目的(不要把改革当成一种资本)。
        3、杜绝革命性的教学改革。
        4、反对拿来主义式的教学改革。
        5、反对“教条主义”式的教学改革——切忌将模式教条化,搞“模式崇拜”。
        6、坚持理论学习与实践思考并举的探索模式。
 
来看看美丽的夜上海吧
教师的困惑 - 香樟树 - 香樟树
 
教师的困惑 - 香樟树 - 香樟树
 
教师的困惑 - 香樟树 - 香樟树
 
教师的困惑 - 香樟树 - 香樟树
 
教师的困惑 - 香樟树 - 香樟树
 
教师的困惑 - 香樟树 - 香樟树
 
教师的困惑 - 香樟树 - 香樟树
教师的困惑 - 香樟树 - 香樟树
 上下对比一下,有何感想?还是那个人,执着的心没变,但容颜变了 !
教师的困惑 - 香樟树 - 香樟树
 
 
      
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017