注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

母性的光辉  

2011-12-17 17:03:38|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       出去了一个礼拜,没有像以往那样非常牵肠挂肚地想念儿子。自从儿子进入了青春期,有了男人意识以后,再也不像孩提时期那样依恋妈妈,黏着妈妈了。也不喜欢让妈妈亲他的脸、牵着他的手走在一起了。即便是在家,拥抱也不那么乐意了。取而代之的是,儿子和他的爸爸经常勾肩搭背,开着玩笑,甚至还会动动手脚比划比划。这让我一度感到了失落!

这次学习回来,正好是星期六早晨七点多一点,儿子还睡在床上。我习惯性地进了儿子的卧室,发现儿子已经醒来。“崽崽,想妈妈了吗?”只见儿子呵呵呵地笑着,也不回答。我知道这个问题很勉强,也就呵呵呵地笑着。看着儿子那健康漂亮的脸,忍不住还是亲了一下。哈,儿子还是乖乖的,还是妈妈的儿子!也真是怪了,出去了一个礼拜,感觉和儿子之间的感情似乎亲热了许多。

就在我出去的这个礼拜,儿子进行了第三次月考。儿子告诉我这次考得不好,并告诉了我各科的分数。我听了之后,没有表示出任何地不快,也没有说任何责备的话,只是问了问他:你自己觉得是什么原因吗?妈妈呢,早就预料到你这次考试肯定会退步。因为妈妈发现你自从上次月考以来,过分地专注于篮球,花在玩篮球上的时间太多,中午打球,下午放学后也打球,体力都消耗得很多,睡眠时间又不足,晚上学习就会打瞌睡了。听妈妈的话,中午的球就别打了,宁愿在教室里趴在桌子上睡觉,下午放学了打打球锻炼身体。千万要记住咯,篮球只是你锻炼身体的一种爱好,但不是专业!看样子,儿子听进了我的一席话。

儿子其实还是蛮不错的。比上不足比下有余,这就足够了。我对儿子的要求也不高,毕竟总统只有一个,能够跳起来摘苹果发挥出自己的潜能就是很棒的。但一定要学会做人!儿子有很强的集体荣誉感,篮球比赛,他们班只有两个得分主力,儿子就是其中的一位。最让人感到欣慰地是,如果儿子发现自己错了,失败了,马上会自己警醒自己,开始勤奋努力。

养大一个孩子真是不容易。他幼小的时候,你担心他感冒发烧会烧坏脑子,于是你就日夜守护在他身边,时刻监测着他的体温,那个时候你宁愿是自己病了!你还会担心这担心那,担心他的眼睛是否是对子眼啦,说话是否大舌头呀,身体的各种器官是否发育良好哇...哈,反正就是感觉做母亲的有些神经质!稍微大些些的时候,你又会担心他养成坏习惯,比如说撒谎玩游戏等。再大些的时候,你担心他会交上不当的朋友…

现在这些担心在我的心里渐渐地隐退,因为儿子长大了,长成一个健壮英俊的半大小伙了。有了自己的判断力辨别力。虽然偶尔会有青春的浮躁,但只要你点醒点醒,他又立马回来了。那就放手让孩子在他自己的天地里自由驰骋吧。现在我们只需要做好保姆工作,当然适当地语言交流沟通是必不可少的,在他人生道路上的十字路口给他把把关,鼓鼓劲而已

有的时候自己都感到惊奇,一个那么小的六斤二两的小生命居然长这么高大了!

高兴的时候,喜欢拥抱着儿子。以前是儿子仰视着妈妈的脸,现在是妈妈仰视着儿子的脸了。这样的一种变化,让做母亲的心感到前所未有的安慰!

另附:我出去的一个星期里,我的学生们可想念我了。看到我回来了兴高采烈地。我怕他们的班主任老师吃醋,就故意对他们说:想念老师是吧?肯定是不喜欢做作业的缘故,因为经常没有物理回家作业啊!其实,我内心里同样乐开了花!同事们说,我很有母性,所以这篇文章就以“母性的光辉”为题好了。)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017