注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

重回江南  

2011-12-26 21:50:48|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       或许,我与江南有着与生俱来的缘份。

在考大学填志愿时,我填的都是省内院校,结果却被苏州的一所学院录取。说来也很惭愧,虽然我们中学课本里学过《苏州园林》这篇文章,但我仍然不知道苏州在哪个省份的哪个地方。真是两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书——孤陋寡闻啊!就是因为当时极不喜欢学地理历史,却因喜欢自然科学,所以就毅然决然地选择了学理科。等录取通知书到家了,翻开地图册看看,才知道要去苏州必须经过上海。

在苏州待了几年,吴侬软语没有学会多少,苏州的园林也没浏览几个,却对苏州周边美丽的自然风光有了很深的眷恋。现在我的同事们还说我:真是的,到苏州都读了几年书,为什么不把自己嫁到那里,或者一饱眼福苏州的古城?!呵呵,我还真是不知道如何回答她们。可能是因那个时候没钱吧,到苏州园林里去游玩那可是要门票费的。既然没有钱,也就只有去观赏不需要花钱的自然风光了。

我们的学院坐落在美丽的石湖之畔上方山脚下。周围有白墙青瓦的农舍,绿油油的稻田。还有一个永久牌自行车的配件厂,奶牛厂什么的。北去可以到达横塘,西去可以到木渎,灵岩山,天平山,香雪海;上方山就在学院的南面,东面是石湖。如此美好的地方,哪还想着去看园林。况且,我那时的审美情趣偏向于自然,对于人造的景观总觉的有些不真实。呵呵,现在想来,这是很幼稚的想法,因自己缺乏欣赏的文化底蕴。

苏州园林,每一个都有她独特的魅力:亭台楼阁,假山回廊,精雕细刻,与之相关的主人故事,都让人沉醉,留恋忘返。去年回苏州去游览了拙政园,这次去了耦园和枫桥

耦园的耦同偶,寓意夫妻俩隐居在这山水之间,过着与世无争的生活。换成是我,我也愿意。与自己相依一生的人住在这庭院里修身齐家何乐而不为?…天下着小雨,且阴冷,风吹得人瑟瑟发抖。于是游园就变成了走马观花似的。有间屋里面有苏州评弹欣赏。一老者端坐在台上,见我们来了,唱了几句,柔软温润的曲调一下子让我想起了电影《梅花巾》——红梅和白梅!几句之后老者就停了下来,下面还想听得游客自己点唱曲目,收费项目。我们的带队书记点了一曲《梁山伯和祝英台》,我的那些同事们一溜烟地就跑了,剩下我们几个人坚持听完才离开,去乘坐摇橹。天本来就冷,橹还漂浮在水面,风直灌进你的身体。可既然来了,也还是要去体验一下乘坐摇橹的滋味。摇橹的不是船娘,全是一些当地的有些年纪的男人。他们一边摇着橹一边唱着歌,但少了很多的韵味。听歌也是要给小费的。经济意识渗透到了各个角落和领域,这也是无可厚非的事情,只是觉着一切不那么自然惬意了。因为,美,往往就在那不经意之间!

从耦园出来就去了枫桥。如果不是阴雨,而是暖暖的冬阳该有多好!

月落乌啼霜满天, 江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船。 诗中所描写的秋夜风景和作者的孤寂忧愁,幽美清远的意境倒是蛮符合当时我们游览的心情的。在那,拍了几张照片就算游览完毕打道回府。

   每次回姑苏都是那么匆匆又匆匆。要想真正细细地品味姑苏的历史文化风土人情,品尝那里的美味佳肴,还是等到退休的时候吧。总有个想法,将来退休以后,和自己的爱人一路去旅行,直到走不动路为止!
重回江南 - 香樟树 - 香樟树
 评弹老者
重回江南 - 香樟树 - 香樟树
 去枫桥路上的风景
重回江南 - 香樟树 - 香樟树
 枫桥
重回江南 - 香樟树 - 香樟树
 篷船、小桥、流水人家
重回江南 - 香樟树 - 香樟树
 笑得多开心!与枫桥合影。
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017