注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

血浓于水(春节日记)  

2011-02-18 22:12:25|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有句老话是这样说的:娘亲舅大,爹亲叔大。在我的心里,最亲的人还有我的表姐!提起表姐,我心里就会变得很柔软,就会有泪氤氲在我的眼眶里。我回老家过年,其中有一半的目的是为了去看望我的表姐。

我一共有三个表姐。这个表姐是最小的,我平时喊她叫三姐。三姐是大舅的小女儿。黄埔军校毕业的大舅寿命却不长,丢下还小的三个儿女给了我的小舅,因此我的小舅拉扯着四个孩子长大,当然其中一起抚养孩子的还有我的外婆和我的母亲。母亲生性非常地依恋外婆,不打算嫁人,还将小表姐过户到了我母亲的名下,这样小表姐就称呼我的母亲叫“幺爹”,亲情之浓非同一般。表姐一直都很心疼和孝顺我的母亲,这让我很感动。传统的妇女美德在我的小表姐身上体现得淋漓尽致。在我心里,小表姐是世界上最贤良的女人!在妈妈的撮合下,小表姐嫁给了一个非嫡亲的姨妈的儿子——我的表姐夫胡哥哥,他也是一个很善良的人。我小时候去表姐家里很多,表姐一直没有生孩子。有次我很天真地问妈妈:为什么不把我抱给三姐做她的女儿?妈妈说:傻孩子,你跟三姐辈份相同,那怎么行啊!表姐跟妈妈亲,我跟表姐亲。在我读高三的时候,我也会经常出现在表姐家里,那个时候表姐家搬到了镇上,离我的学校很近。现在表姐和表姐夫年龄都大了,身体都有了毛病。无论从哪个角度来讲,我都应该去关心他们。

真是乘着风,“踏”着浪,吸着灰尘一路奔赴到表姐家的。还没到屋,表姐就迎上公路了。表姐大不如以前,整个人都像变矮小了。握着表姐的手,我心里就开始隐隐作痛。

因为表姐夫妇俩都是那种对待别人比自己要好的人,所以表姐家到过年过节总会有很多的客人。

刚一到家,就看到了有一桌的人在玩“跑胡子”(一种条形的纸牌),打牌的人是我的舅妈(89高龄,表姐的母亲)、我的姨父(87高龄,表姐夫的父亲)、我的表哥(58岁)、表姐夫的妹夫。旁边还坐这一位老人,是我姨父的第二任老伴。我一一跟他们打过招呼后,惊奇地发现,那么大年龄的舅妈和姨父精神矍铄,一点都不糊涂,还能讲出很幽默的话来。要我的母亲身体也像他们这样该有多好!(备注:姨父退休前是公社的党委书记,现在有2000多元的退休金,和老伴生活在乡下,附带种一些果树,日子过得很快活。舅妈是大户人家的千金小姐,跟着我大舅生下了一男两女,做针线是她的拿手绝活儿,不会干农活。在大舅去世没多久只身去了武汉,改嫁给一个居委会党委书记,生下一子,很有出息。老伴去世以后,跟儿媳搞不好关系,只好叶落归根。只有我小表姐心地善良,不计较以前没有得到的养育之恩,一直让舅妈跟他们生活已有十九年。)

外面的阳光正好,照的人身上暖洋洋的。弟弟外甥们也嚷嚷着玩“跑胡子”,于是又开一桌牌。其余的人要不在太阳底下打瞌睡,要不就吃着零食。我最喜欢看菜园里的各种各样的菜了。表姐真是勤劳,种了不少的菜,而且长得都很茂盛。特别是那一颗颗油菜,株株都是粗壮的。

不一会儿,舅妈就把她的位置让给了姐姐。我也就有机会和这个老太太近距离接触。不知道怎么回事,一看到这个老太太我就打心眼里喜欢。快九十岁的老人了,眼睛还那么亮,穿戴得干干净净,梳妆得整整齐齐,还能背诵不少的古书。走进她老人家的卧房就闻到一股熟悉的香味——花露水的味道。她的衣服、被褥、还有表姐家的所有的座垫都是舅妈一针一线缝制而成,整个一精致的小老太太啊!我把舅妈轻轻地拥抱在我的怀里靠了靠,这样的举动只有我才会有,舅妈就说了:这真是亲人来了!其实,老人和孩子一样,需要亲人的呵护。

因为来的客人多,胡哥哥就在家里忙个不停。一大桌子的菜摆在了一张大大的圆桌上,六个火锅里炖着的菜扑哧扑哧地沸腾着,一大碗一大碗的佳肴冒着诱人的香气。我的眼睛又开始饿了。在表姐家我就像回到了娘家一样,小时候撒娇的习惯会不自觉地冒出来。胡哥哥说,饿了那就开饭吧。一大家子的人,围着坐还不够。只好有人站着。表姐和胡哥哥自然是站着的,他们宁愿自己不吃都要招呼好客人,一会儿喊这个吃菜,一会儿给那个夹菜,忙里忙乎,直到众人吃饱喝足,他们才安下心来吃点东西。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017