注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

道高一尺魔高一丈(发生在愚人节的故事)  

2011-04-04 12:16:01|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      提示: 4月1日,西方的愚人节。往年的这一天,我都会被骗中。但是这样的骗只是一种娱乐,被骗以后一笑了之,还愉悦了身心。

      这天早晨,学生就提醒我:老师,今天是愚人节,你可要当心啊!哈哈..放心吧,我不会中招的!

     现在想来,我还是中招了,只是这次的中招超出了愚人节的性质,刚好是个巧合而已。

   故事一

        学习电学以来,学生们感到了困难(每一届都如此,即便是名校的学生)。但平时也很少见他们来问题,显然学习不主动!当然他们也是有充分理由的,因为这个学期有生物、地理的毕业会考,每天都要求背和写知识结构。另外加上超多的数学等各学科作业,学生开始感到累和烦了。我的物理基本上不占他们多少休息时间来完成作业的,作业量很少。学生不会或者不清楚的,我想主动地给他们讲习一下都有些困难,因为没有空档。但是时间像海绵里的水一样呀,只要你愿意挤还是能出来一些的,关键还是学生有些懒!那就考试一下吧,看学生到底学得怎样了?这样也可以引起学生的重视。我的想法和珍不谋而合,珍没给我打招呼就把印好的试卷放在我的办公桌上了。我很感激,同时也通知学生下节物理课进行单元测试。

        珍教的两个班在我楼上,她先考了,并且把试卷都讲评了。当时我心里就犹豫了一下,这样会不会让我的学生钻空子去作弊呀!后来我就否定了,因为以前没发生过这样的现象,我们也是一前一后考的。

        到了礼拜五(愚人节),考试前夕,课代表来向我报告了:“老师,你还是别考了!”“为什么?”“好多同学有了答案!”“啊?!”我有些生气,但马上就不动声色:“通知下去,按原计划进行考试,同时让他们把物理基训准备好!”课代表去执行命令。哈哈,我要狠狠地惩罚他们一次!

        我教的两个班等级不一样,一个是实验班,一个是平行班。但这次他们的想法却非常一致,都想把这次考试考好,给老师一个好的交待。学生很高兴地等着,我微笑着走进教室:“有多少人有答案啦?想给老师一个惊喜是吧?你们这种做法我是可以理解的,但这是一种欺骗懂不?!耍小聪明呀,你不知道物理老师是很聪明的吗?拿出基训来,后面有一套本章检测题。这套题比试卷上的可要难多了!记住咯,这叫做搬起岩石砸自己的脚,很疼的。看你们下次还给我自作聪明不!我需要的是诚实,哪怕你一败涂地!开始考试!”学生一脸的失望,只有那些平时认真勤奋的孩子心里窃喜。

         回到办公室,我把这件事情讲给同事们听,他们都大笑:“这叫做道高一尺魔高一丈!”哈哈哈......

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017