注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

欧阳Teacher的一天  

2011-05-23 23:12:40|  分类: 教学篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       入夏以后,每天早晨醒来得很早。昨晚做的梦很清晰,以至于醒来以后还能记住里面的内容。显然这个梦是在浅睡的时候进行的,所以感觉没睡醒,还想在床上多赖一会儿。可是不行啊,孩子的爸爸昨晚上晚班,早上没人起来烧水煮鸡蛋了。于是费了好大的劲儿才让自己睁开眼睛…“崽崽,吃鸡蛋不?”“不吃!”儿子回答得好干脆。就知道他要在外面吃垃圾食品了(桂林卤粉),好不容易逮着了一次机会,哪肯轻易放过。那好吧,我也省事。我就开始准备好要穿的鞋子,衣服,并喝了一大杯淡盐开水。梳妆打扮与我无缘,因为我不会。把脸洗干净,擦点润肤的,涂点防嗮霜就OK了;头发最容易打理,用手捋捋就直了。(很想去做个时尚的卷发,不敢,没时间啊)。一切收拾停当以后,照照镜子:嗯,还不错,笑一个吧,呵呵,上班去啰。就这样带着阳光般灿烂的心情,开始了一天新的生活。

每天早晨,如果你看到有个走路轻快,头发随风飘扬的清爽女人——那就是我!今天我穿着一件灰色的休闲上衣,搭着围巾,一条浅紫色系的牛仔裤,白色休闲鞋,像只轻盈的燕子,一下子就飞入了学校,飞到了教室…

当我出现在教室门口的时候,有下象棋的,有写作业的,有聊天的。令人欣慰的是,黑板上写了两个字——晨扫,值日的名单都已列在了黑板上。我站在门口,静静地望着我的学生,此时无声胜有声。学生觉到了我的气场,收起了象棋,回到了座位,搞起了卫生。然后我走入教室,在黑板上写了几个字:7点55分检查卫生!该放手的时候就得放手,该睁一只眼闭一只眼的时候就得顺其自然。我回到办公室内,思考着今天要做的事情。

星期一是一个礼拜中最忙的一天。7点55分我回到教室,学生果然整整齐齐坐到教室。嗯,令人满意!我让灿带着学生朗读学校文明礼仪歌,时间五分钟(学校要求的)。接下来就是升旗仪式。升旗的时候,为了表示对国旗的尊重,我要求学生对着国旗行注目礼,并且学会倾听国旗下的讲话。如果不看孩子们的学习,我认为我们班的孩子有足够的可爱。他们(她们)能引起老师舒心的感受。学生说:常常会看到您脸上出现的笑容,你很喜欢我们是吗?

“当然啦,不喜欢还笑啊?不过,并不是任何时候都能笑的,你们经常让老师感到很累!如果你们能像今天这样,在老师没来的时候,也这样听话,或者老师还能把你们送到毕业。唉,难呐,这样的好时候不多呀!”学生的眼睛里忧心忡忡的,这只是那些懂事的孩子的眼睛。即使忧心那也是暂时的,转背就忘了,毕竟是孩子。

礼拜一我有两节课,而且初三月考还给我安排了一堂监考。我得抓紧时间备课,找实验员借仪器。我们的物理实验员是位外语老师,她的眼睛像猫眼,我曾经笑说:你是不是俄罗斯人种啊?我们相处得很好,别人找她借实验器材还要看她有没有时间,因为她上一个班的外语课,而且也非常敬业。但我找她往往很顺利,我对她很尊重!

我的物理课往往比较得心应手,毕竟是洞庭湖上的老麻雀了嘛。但授课前要思考,这就是一个备课的过程。我讲课清晰,细腻而生动,这是同行们对我的评价。其实,我还有点小幽默,擅于抓住学生的闪光点,表扬总能激发学生的热情。所以,一个调皮的学生在物理课堂上往往会有不一样的表现。今天有个男孩,上黑板前台做了一道练习题,做得相当漂亮。我没有直接说对或错,而是问:“睿奇是我们班心思最细的男孩吗?”学生异口同声:“不是!”“但睿奇是物理课上心思最细的男孩!”学生就乐了,我趁机说:“黑板上的解答真是无懈可击!”呵呵,这样的评价,哪个孩子不会受到鼓舞呢?

今天午饭时去的晚,就没什么菜了。胡乱地将饭菜塞进肚子后得争分夺秒地睡觉,中午还得守着学生午休哪。我一看时间还有三十分钟。于是把三张椅子拼凑起来,拿书当枕头,和着衣就躺下去休息。今天也真是怪了,办公室里只有我和同事刘在。电脑不知道是谁放着音乐,也不去管它。就这样慢慢地,脑子里混着乱七八糟的事情睡着了。也可能是外面安静了,也许是生物钟的提醒,突然一觉醒来——呀!时间超过了七分钟!我把同事刘叫醒,赶紧去教室,还好,查岗的人还没来呢!我发现我班的学生待在教室,整齐而安静,以前可不是这样的啊!今天真是怪了!呵呵呵…

守着学生午休,教室里静悄悄的。学生们个个像头小猪似的趴在桌上睡着了。有的孩子的脸还睡得红扑扑的,到底是孩子,火气挺旺!

2:30我要在初三监考,我让学生提前十五分钟帮我领来了试卷。就在我要去监考的时候,小超的妈妈来了,为了小超的学习。这让我十分高兴!很快我们协商好,让小超待在妈妈家直到这个学期结束。

坐在初三教室里监考,我感到丝丝的凉意,学生给我搬来了座椅,然后又帮我拿来了一件外套(校服)。今天可真冷!穿上外套,身体从内到外暖和起来。望着学生紧锁的眉头,仿佛又回到了当初,我曾经最喜欢看学生紧锁眉头的样子——思索的样子…

一切都有条不紊地进行着,伴着快乐,伴着忧思,伴着累,伴着欣慰…

守着学生进行完第七节自习课,第八节课处理好没完成作业的孩子后,我想着今天该我做晚饭了,吃些什么呢?这个时候手机上出现了一条短信:今晚吃饺子!孩子爸爸的短信。如释重负!真好!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017