注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

进京赶考(文/其昌)  

2011-06-28 21:55:03|  分类: 励志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1949年3月23日,按照中共七届二中全会的决定,毛泽东率领走过炮火硝烟的共产党人,从西柏坡向北平进发,正式开启了中共波澜壮阔的执政生涯。毛泽东生动而形象地称之为“进京赶考”。

对于这次“赶考”,熟读史书的毛泽东保持着异常清醒的头脑,他告诫全党:“我们绝不当李自成,我们希望考个好成绩。”遥想当年,李自成和他的将领们意气风发进京,但仅仅43天,就由于骄傲自满,腐化堕落,贪图享乐,而导致自我毁灭。这一历史悲剧,怎能不引起毛泽东的高度警惕呢!

毛泽东深谙得民心者得天下的道理,也深知马背上打天下容易而治天下难,但他对率领共产党人走出“其兴也勃焉”“其亡也忽焉”的兴亡周期率充满着坚定和自信,因为他找到了一条新路。这条新路,就是民主,让人民来监督政府。针对党内不断滋长的骄傲和贪图享受的情绪,毛泽东开出了一剂良方:“务必使同志们继续地保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”

毛泽东进京后首先并没有进驻中南海,而是住在香山双清别墅。考虑到工作的需要,第一任北平市市长叶剑英多次敦请中共中央进驻中南海,但毛泽东的第一反应是“不”,说:“我不搬,我不做皇帝!”因为过去作为皇宫禁苑的中南海,让他联想到了封建帝王。虽然他也很清楚这和走不走封建王朝那“新桃换旧符”因循之路,并不存在必然的逻辑联系,但还是避嫌为好。

遵照中央政治局的决定,毛泽东最终还是搬进了中南海丰泽园菊香书屋,时间是1949年9月21日。在此后的10天时间内,在中南海怀仁堂,中国人民政治协商会议第一次全体会议通过了《共同纲领》,选举了以毛泽东为主席的中央人民政府。中国的历史,从此开辟了一个新的时代。作为执政党的中国共产党在“赶考”的征途上,一路高歌,考出了令人民满意的优异成绩。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017