注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

《那些过往的岁月》之——端午记忆  

2011-06-06 18:07:27|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午节是除了春节以外我们这里最重视的一个传统农历节日。正因于此,关于端午节的一些零星记忆至今在我的脑海里,随着年龄的增长越来越清晰,越来越让人留恋过往的岁月。

在过节的前几天,妈妈就泡好了蚕豆,量好了糯米,准备好了粽叶。最喜欢粽叶那青青的颜色,才从树上剪下来的,新鲜的绿!端午前的一天,妈妈把家什一律搬到庭院里,包的包粽子,剪的剪兰花豆。兰花豆就是在泡得发胀的蚕豆头上剪出十字交叉的口子,沥干,然后下油锅,炸开像一朵兰花,故名兰花豆。妈妈炸的兰花豆火侯掌握的好,金灿灿嘎嘣脆,满口余香。刚炸好的兰花豆,妈妈会用大碗一碗碗盛出,送给邻居们尝尝鲜。

包粽子始终是大人们的活,我尝试着包一个,总是弄不紧。不是米没揍紧就是线没拉紧。这样包出来的粽子无疑是不成形的还会稀软。妈妈说,我不是干活的料,姐姐是。姐姐虽然个子小小的,做事不比男孩差。插秧、割稻、捡棉花…通通的农活,甚至下河摸鱼等样样都行,经常受到乡里乡亲的夸赞!有一次在田里踩棋米,跟一个男孩争执起来,结果姐姐把那个男孩撂倒在田里。所谓不打不相识嘛,后来我意外发现这个男孩和我姐姐互相有点喜欢,那应该是我姐姐朦胧的初恋吧。那个男孩的妈妈生了一屋的金刚,个个漂亮。

端午节,未过门的女婿一定要到丈母娘家去拜节的,节礼往往是一条肉,一包黑糖,有的还有布料副食什么的。这个时候姑娘们就将早已做好的鞋垫拿出来赠给自己的心上人。那些鞋垫上的花纹可是姑娘们一针针用心绣上去的。

家里的小孩子最喜欢热闹的场面,这不仅意味有好吃的,也有好玩的,搞不好还会有意外收获。

最记得跟着妈妈在端午节去外婆家的一些情形。最早的时候,几岁吧。外婆家离我们家到底有多远?起码有几十里路。鸡叫头遍的就起床,四五点钟而已。吃了一些早饭后,就跟着妈妈出发了,天还麻麻亮。这么早,可能是怕在天黑前赶不到外婆家,那个时候还没有通车。但是心里是兴奋的,哪个小孩不愿意走人家啊,何况是跟着妈妈!走着走着,不知道过了多久,太阳晒到了头顶上。实在是走不动了,热渴交加。妈妈会走到沿路的农户家,给我讨杯水喝。那些人家的主,都是热情善良的。喝完水,往往还要拿个粽子给我。这些粽子都是一条线系着,一串串地泡在瓮缸里,在天热的日子里,可以随时拿出来吃。那个年月,不缺少粽子吃,缺少吃肉。所以看到粽子,我就更加地饿了。那样的旅程真是遥远而未可知的,我不只一次地耍赖,哭脸,走不动了妈妈!不知道这样的经历有多少回。后来我长大的时候我的表哥表姐还有我的哥哥姐姐就笑我,说我小的时候害过他们多少!我总是要他们背着走,真是磨人王,不然就哭脸!而且期间我还讲过一句经典名言:辞路我都不到gaga(就是外婆的意思)屋里去哒!哈哈哈,“辞路”听说是每个人离开这个世界前他会到他这一生曾经走过的地方收脚印。这本是一句大人的绝情话,不知道我怎么就学到了。

后来我长大了,有了力气,有的时候怕赶不到过河的船。我就用单车驮着我的母亲去外婆家。其实外婆早已不在,我很小的时候外婆就去世了。去外婆家,是因为那里还有我的舅舅舅妈,娘亲舅大,爹亲叔大!这样的亲情,妈妈那一辈人尤其重视。

五月的端午节除了粽叶飘香,还有一种沁人心脾的花香——栀子花的香味。喜欢栀子花的洁白如玉,香味浓而不烈。盛开期就在端午前后,花期可长达一个月。小的时候,对栀子花情有独钟,放一朵在家中满屋生香。因为家里没有栀子花树,往往因得到一朵栀子花而欣喜若狂。小学有个女同学,她的妈妈在学校食堂里做事,所以她好像有些骄傲。知道她们家有栀子花树以后,不知道跟她做了什么交换,她答应我端午节那天到她家去摘一朵栀子花。那天我早早地就来到了她的家,她有没有起床我不记得了,但我记得当她把我带到她家后园子里的时候,我一眼就看到了栀子花树上有朵刚刚盛开的栀子花,花瓣上带着露珠,洁白芳香!仅仅就摘了一朵,走了几里路啊!

如今,在我生活的城市,到处都有栀子花树,但覆盖了灰尘,而且还有一些不知名的小黑虫在里面,所以不敢采摘。但即使这样,她的芳香依然如故,一阵风拂过,花香袭人,让人流连…

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017