注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

秋日的思语  

2011-10-01 23:21:31|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

题记——国庆黄金周的第一天,株洲下雨了。秋雨密密地斜织着,静而紧,犹如此时我心底里升起的一缕缕的思乡之情。思念家乡的亲人,思念家乡的老师,思念我儿时的伙伴们……

 

前两天弟弟就打电话告诉我,国庆节他想回姐姐家去玩几天,问我去不去。我当然想去啊!可是崽崽不能去,回老家就成了梦想了!

我像小时候因为妈妈要去外婆家而我又不能跟去时的心情一样,心里空落落的。于是电话联系过了下干瘾。不仅给姐姐打了电话,还问候了表姐。得知她们生活得都很好,心里感到了些些的安慰。

记得母亲生前曾说过的话:天上有伴月星,地上有姊妹亲!血浓于水的亲情是那么自然、贴切和温暖!……

 

这一阵子,因为孩子读高中了,我也跟着读起书来。主要是温习高中数学和物理。这期间我就想起了我的恩师们。

在我的高中老师中,最敬爱的是我的高一高二的班主任周老师。我就读的高中学校离家很远,因此只有放寒暑假才能回家。那个时候物质生活条件艰苦,恐怕一个学期也很难得吃上荤菜。周老师家的孩子多,有5、6个吧,这么多吃饭的嘴生活负担应该是很重的,而且个个孩子都在读书。一次周末,周老师说让我们几个同学去他家帮忙搞劳动。劳动任务呢,就是把大砣的煤用锤子敲碎,这个一会儿就完成。然后就是摘油茶果子。我记得当时是爬到了树上去摘,挺好玩的,人生中也就这么一次!我们的师母一看就是个能干贤惠的女人,平时老师在学校上课,农活很多不就是师母做着的吗?师母为了犒劳我们,做了一桌子的菜。其他的我记不得了,但两大碗的肉给了我深刻的印象!你去想想:一个学期都很难吃上一次肉呀!我估计老师是借让我们搞劳动之名,实际上是让我们改善生活来了!读高中的时候最缺乏的就是油水和睡眠。还有一次,下午上完课回寝室,我发现床上放了一个黄书包袋,打开一看:哇,满袋的桔子!我和艳兰(同床)就猜到肯定是周老师给放的,而且是偷偷地放的!当时我们的那个感动啊!

滴水之恩当涌泉相报,然而直到现在,又报答了老师多少呢?!曾经很多次,我想去看望老师,都因各种各样的原因没能成行,现在想来真的很惭愧!但愿老师还健康地生活着,等着学生来看您!……

我高一高二的数学一直学的不好,可能与老师有关,也可能是在这方面悟性差了一些吧。因为其他的功课,我都能自学,唯独数学自学不行。每次考试,我的数学分数都要比其他同学低好些分,但即使这样我的总分依然能名列前茅。主要是理化外帮了忙!最后一年,我慕名来到了史老师的班上。史老师是我见过的教学水平最高的数学老师,应该也是全县最有名的数学老师!不说别的,我的第一次考试成绩是37分,到了后面,我的成绩逐渐上升,有打过103分的,108分的时候。最后高考,120分的考卷,我获得了110的分数!这样的分数,对我来说,已经是天大的进步了。这些都是史老师的功劳!史老师讲课非常地清楚,重点抓得到位,难点突破得恰到好处,逻辑思维清晰,语言精炼简洁。特别是,老师对每一个知识点、每一种题型的每一种解法都经过了仔细地研究归纳,精编了相应的典型习题让我们演练。这不,有两本厚厚的笔记本和试卷我还保留到现在。这次和孩子一起学习,我把它们重新找出来翻看,真是百感交集呀!

老师现在还好吗?生活得幸福吗?老师当时比我们大不了多少,英俊潇洒的老师是我们这些少男少女的偶像!

一晃几十年过去了,老师的音容笑貌依然存留在我的脑海中,并且时时激励着我要有为人师的优秀品格!……

 窗外的雨依然淅淅沥沥地下个不停,就像此时思念的心情!

 

国庆放假前的两天,学校举办运动会,我当记时裁判员。空档的时候在学校拍摄的,发出来给朋友们看看。

秋日的思语 - 香樟树 - 香樟树校园内的桂花树(银桂)。花香属于暖香。我更喜欢栀子花、香樟的香味,不是每棵樟树都能散发香味的哦!
秋日的思语 - 香樟树 - 香樟树

 校园花坛里的果树,你知道树上结的是什么果实吗?猜对了就奖励给你!

秋日的思语 - 香樟树 - 香樟树

 诱人!不知道最后会被谁饱了口福?秋日的思语 - 香樟树 - 香樟树

 会当凌绝顶一览众山小!中学教学楼,现在改为小学教学楼了。

秋日的思语 - 香樟树 - 香樟树

 站有老师的地方,旁边叶子长得小的是银杏树。一排的银杏树如果都能成活的话,将来秋天的校园会更美丽。

秋日的思语 - 香樟树 - 香樟树

 运动会入场式,运动员绕场一周!

秋日的思语 - 香樟树 - 香樟树

 我的学生们,笑得多灿烂!虽然不当班主任了,他们还是很粘我的!

秋日的思语 - 香樟树 - 香樟树小学教学楼,现改为中学教学楼了!我平时在最上层第三间办公室内工作,未开窗的那一间哦。视野好,适合远眺!
秋日的思语 - 香樟树 - 香樟树

漂亮的运动场!前面的树丛中就有果树!

秋日的思语 - 香樟树 - 香樟树

美丽的校园,教学质量在公办学校当中排在前面!

秋日的思语 - 香樟树 - 香樟树

 我在这栋楼房里整整工作了12年,原来属于企业学校。师生促膝谈心!

秋日的思语 - 香樟树 - 香樟树

 同事的小宝贝,活泼可爱,胖乎乎的。多么希望能回到孩提时代啊!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017