注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

儿时的伙伴  

2011-10-05 20:53:52|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “知兰”是我进初中时非常羡慕的一个女孩。如果用现在的眼光看,知兰的相貌是属于英姿飒爽的那一种,眉心上有一颗红痣,美人痣;眉毛弯弯的很有线,像墨笔画出来的一般,仔细看俩眉头中间还有细细的绒毛连在了一块儿。知兰是聪明的。刚开始,我以为是知兰的聪明让老师们特别地注意她,喜欢她。后来,我才知道,让老师那么关注知兰的并非如此,而是因为知兰的身世。

我读初中的时候刚好是八十年代初,改革开放的初期。那一年有一件大事轰动了整个乡。说是一个男人将他的妻子杀死在家中,然后这个男人坐了牢。我是从大人们的嘴里听说的,具体情况并不清楚。原来这个杀人的男人就是知兰的爸爸,被杀的是她的妈妈!剩下知兰和她的奶奶生活在一起,奶奶的身体还不太好。可怜的知兰啊!为了鼓励知兰学习,老师给他改了个名字,叫“知难”,指知难而进的意思。

在我的印象中,知兰刚开始成绩不错,后来三番五次的缺课,肯定影响了学习。我们去过知兰家,她的家就在乡政府附近,是属于殷实之地。老人们不是说吗?有福之人街角住。如果不是父母出事,知兰该有多幸福!知兰的爸爸还是个文化人。父母出事以后,生活失去了来源,知兰也就成了家里的劳动力了,这是没有办法的事情。所以初中毕业后,知兰就没再读书。我高中毕业之后,和同学去找过知兰,那时候她已经结婚。十七八岁的女孩就成了人家的妻子孩子的妈妈!

不知道知兰现在怎样了?我工作以后就再也没有回到过儿时成长的地方,在这个秋季回想起来分外地怀念。每当这个时候,我就有个很强的愿望:买辆车吧,这样回家也非常地方便,找个人当然是更便捷了。我可以去找我高中最好的姐妹兰,还可以去找那些和我共度快乐童年时光的伙伴,尤其是萍

萍是和我同学时间最长,玩得最多的好伙伴,好朋友,好姐妹!我们小学、初中都是同班同学。升高中的时候,我考到了县重点中学八中,萍则到了县五中。其实,萍的学习能力一点也不比我差。可是从高中开始,我们便各自有了自己不同的命运。

萍读高中的时候非常地活泼开朗,交往能力甚强。她有很强的表达能力和组织能力,当了班长,是老师的得力助手。她有一对又粗又长的辫子,忽闪忽闪会说话的眼睛。这样的女孩很容易受到男孩子的亲睐。于是萍陷入了早恋的泥潭。早恋如果处理得好也不见得会影响学习。可是,能有几对少男少女能处理得好的呢?!萍的这个男朋友特爱吃醋,只要看到萍跟班上另外的男孩子说话,他就醋意浓浓。他的眼神,他的情绪都会让萍心烦意乱,还哪里能集中精力学习呢?就这样,三年过后,预考结束,俩人双双落榜。这样的青涩之恋往往没有结果。这个男孩后来去当了兵,萍也没有嫁给他,最后是嫁给了我们小学的一个同学。

和萍比起来,我就基本上是个未开化的傻丫头。在读高中之前,我虽然没有萍那么活泼,但是我很爱玩,很爱笑。常常因为一个小的笑料,笑得前仰后翻。有次,初三的班主任见我和萍在一起笑个不停,就说了我们一句:吃了笑鸡婆肉啊,笑成这样!这可不得了,我俩笑得越发的厉害!曾经我还担心,哪一天我要像历史人物牛皋那样一下笑死了怎么办?!

到了高中,我才真正立志,有了理想。真可谓是两耳不闻窗外事一心只读圣贤书啊!而且未成年的我不知道什么原因,非常地封建。从不主动跟男生说话,在路上如果发现对面有班上男生走过来,赶紧转个弯,倘若真是避不了,那就满脸通红了。更有甚者,还不允许男生故意看我!曾经我座位前面有个男同学,一到自习课就将身子斜欠着坐,这样他的脸就对着我了。我心里那个气呀,又不好意思对他直说,于是就将书竖起来,将我的脸全部挡住,他就只好转回去了。呵呵呵,现在想来,这些幼稚的举动真是令人发笑,但也有那么点可爱,不是么?

我儿时的伙伴还有生德、桂娥等等等等。随着岁月的流逝,我们一天天的老去,但那些曾经的过往,珍贵的情谊却越来越清晰,越来越让人留恋……

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017