注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

怀念  

2012-01-16 23:40:17|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚十点多的时候,听到窗外下了一阵很急的雪子。雪子打在窗棱上铮铮有声,让我不由地打开了窗户想看看它的模样。

现在气候变暖,在南方想看到一场像样的雪已经不是那么容易的事情。如果真有雪来袭,那得同时担心是否会有雪灾或者冻雨的出现,极端天气。

很怀念小时候所见到的冬天,那些有雪的日子!

下雪前,天往往都是灰蒙蒙的,而且冷。最好是先下雪子,做好铺垫,这样雪飘下来才不会马上融化。如果雪在天黑之前就开始下最好,人和物都已回屋,万籁俱寂,似听得见雪花静静飘落的声音。听着这声音,小小的我会安然进入梦乡…

第二天早晨醒来,好大的雪啊!那田野、那屋顶、那树,从屋檐下面开始全都覆盖了一层雪白雪白的毛茸茸的厚厚的毯子!空气格外地清新,村庄格外地安静,一片祥和洁白的世界!

爹爹一起来就会在屋前清出一条道路来,方便行人通过。母亲则会踩着雪进入到菜园,揪一棵大白菜或者萝卜之类的,准备着早饭!姐姐是我们几姊妹中起得最早的,穿着木屐走家串户去了。我和弟弟一定还赖在床上,直到吃饭才起。

最喜欢穿着靴子踩在雪地上听那咯吱咯吱的声音,每踩下一步还要回过头来看看自己留下的那些歪歪扭扭的脚印,直到占满整个雪地为止。雪深的时候会淹没我的小腿,那就只能走爹爹清理出来的道路了。偶尔会找那还没被污染的一块雪地,用手团一个小小的丸子,不是为了打雪仗,而是放进嘴里去吃,品尝那冰冰凉凉的雪的味道,小手冻得彤红!

雪后初霁,天空分外地兰。阳光暖暖的,却还是觉得冷。屋檐下挂着的那些冰凌也开始渐渐地融化,滴答滴答,像下雨一样。雪也变得越来越脏。这个时候我往往都是穿着棉鞋和厚厚的棉衣裤,老老实实地坐在烘笼边,一边烤着脚一边看着雪水的流淌…

在乡村,一场雪下来之后要融化完全,那得等好长的时间。常常是过了很多天,在哪家不当阳的屋顶上还能见到未融化的雪,或者是哪颗大树的脚下也还有残留的雪块。这些雪总能给人留下长久的记忆!

是不是再过一些年,我们连雪的影子都见不到了呢?是不是我们的子孙后代非得要到北方才能见到雪呢?很有可能,我觉得!

 

(请您动动脑筋:一、为什么下雪以后,周围会显得格外安静?)

                                二、为什么说“霜前冷,雪后寒”呢?

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017