注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

春节记忆(一)  

2012-01-19 22:32:50|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        春节临近,冬雨却也绵绵不尽,似乎是为了减缓你回家的脚步,于是就有了我现在坐在这里对春节的回忆。

“小儿望过年,大人望插田”这是对我们那个年代的孩子期盼过年的一种真实写照。因为过年不仅有好吃的,好玩的,还能穿上新衣服,得到为数不多的压岁钱。

六岁以前,我对过年的印象不是特别深刻,那个时候的生活很艰苦。现在我记得比较清楚的是六岁以后,生活越来越好的那些春节。那会儿我们已经从老屋搬到了新家——沙潮。

春节前一个多月,也就开始宰年猪了。为了我们一家人的身体,妈妈是最舍得的。宰了年猪,妈妈首先会将住在老屋的那一大家子亲戚喊叫过来,有姨妈姨父表哥表姐们,甚至还包括离我们家很远的舅舅舅妈表哥表姐表嫂表姐夫们。来干什么呢?包猪肉饺子吃!我的舅舅是抗美援朝时期的军人,也是高级厨师。包饺子虽然是北方人擅长的活儿,但有舅舅在,个个都能学会。一大家子人,每个人都吃几十个,你说要包多少饺子?何况每个饺子都是实打实的瘦肉陷儿,需要多少猪肉就可想而知了。只见一大盘一大盘的胖胖的饺子都下到了锅里,他们都喜欢吃,舅舅毕竟是厨师嘛,味道很好。可是,我再怎么吃,最多也就吃十来个而已,我习惯了吃米饭!这样的热气腾腾的场面给我留下了很深的印象——一亲情!

绝大多数的猪肉都放进一口大缸内,撒上盐,腌制成腊肉了。过了些时日,遇到太阳好的日子,这些腊肉就会出缸,被挂在太阳底下一连晒上好几天,能晒出油来。一长排的腊鱼腊肉挂在太阳下,显示出了这家人生活的殷实!所以,我是基本上没过什么苦日子的,是个幸福中人!

腊肉做好了,接下来就是做糍粑蒸甜酒了。这应该是在年前那么半个月左右做的。厨房里有两口锅,一口特大的,用在特殊的日子,一口小的平时烧菜煮饭用的。无论是做糍粑还是蒸甜酒,都得用大的蒸笼(也叫做“篜”?),按量将糯米放在大锅内蒸熟。特别喜欢闻蒸糯米的香味,也喜欢吃一点刚刚蒸熟的滚热的糯米团子。蒸好的糯米放在缸里扎打得很粘稠,这个过程叫扎糍粑。后来是怎么做成成品的我就不怎么记得了,只知道最后都是一个个圆圆的粑粑,有很多很多个呐,大小都一样。估计是用模具弄出来的。甜酒的制作过程我也讲不很清楚。反正是要在不是很热的糯米饭中放上发酵的粉子,叫甜酒药引。然后包好,保暖,过不了许多天就闻到丝丝的甜酒香了。无论是做糍粑还是蒸甜酒,都是爹干的活儿,妈妈只负责烧火。但这样温馨的画面混合着一缕一缕氤氲的雾气留给了我非常温暖的记忆!

离春节越来越近,也就要打豆腐和炸油砣了。妈妈事先将些豆子,糯米用水泡上了几天,然后再磨成成浆。磨浆要用到石磨,这可是个力气活。我推过石磨,刚开始觉得很好玩,可坚持不下来,我天生的力气就比较地小。姐姐在这些方面不知道比我能干了多少!幸好我会读书啊,不然待在农村恐怕要喝西北风了。呵呵,这是后话。现在想来,那个时候的父母多能干啦,什么都会做!磨成的豆浆经过煮、淘、定型,最后就做成一块块的老豆腐,泡在水缸里。也真是奇怪,豆腐泡在水缸里可以保存很多天的也不坏,那个时候我不懂,只听妈妈说腊月间的水是不坏食物的。有一些豆腐还可以放在竹盆里的稻草上,盖上小棉被,做成“猫鱼”(即豆腐乳)。

炸油砣是我们最喜欢的一件事情。如果想让油砣炸的疏松一些,最好在浆中揉进一些黑糖。米浆全是糯的,而且揉得软软的。我们家的油砣全是妈妈做,我们可以帮着把浆搓成汤圆状,在上面撒上一些芝麻,很是有趣。爹呢,就坐在灶门前烧火了,但火大火小都得听妈妈的调控。油砣也叫油炸果儿,很是香甜,外脆内软。妈妈所炸的油果儿是最好吃的,亲戚们都很喜欢。

(请您动动脑:在我们国家的西北沙漠地带,夏天会有这么一种“晚穿棉袄午披纱,围着火炉吃西瓜”的奇特现象,您知道是什么原因吗?正因为此,如果您开车去了此地,油价不是按“升”来计算价格,而是按“千克”来计价了。如果您明白了这个问题,也就自然会明白文中提到的豆腐泡在水缸里可以保存很多天也不坏的道理了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017