注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

春节记忆(二)  

2012-01-20 20:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在春节前一个多月,如果姆妈去请裁缝来我们家,那我们会欣喜若狂的。裁缝师傅会将他的缝纫机等一切用具一担挑到家来。铺上案板,拿出尺子,剪刀,画粉等,来给我们量身定做衣服了。布都是妈妈早就买好了的。给谁做衣服,做几件衣服都在妈妈的预算当中。在我的印象中,这样请裁缝来家做衣服很有几回!妈妈喜欢把自己的孩子打扮得漂漂亮亮,而却很少给自己添置衣裳。做好了的新衣服只等着过年来穿了。

过年前,爹还会把自家的房子整修一新。例如,屋顶新盖一下(以前茅屋的时候就会盖上新的稻草,这也需要技术呢,否则会漏雨。),墙壁新扎新刷,打扫屋内的扬尘蜘蛛网等等。再买回来一些年画,贴在墙上。大门两侧贴上对联,年的味道就很浓了。妈妈则将家里每张床上的被单、包被、蚊帐进行拆洗,并将棉被一律拿出放在太阳底下暴晒。我们每个孩子也必须在大年三十之前将自己洗的干干净净。一切看起来都像新的一样,一切都充满了阳光的味道,一切都是那么地欣欣向荣!

还记得我和姐姐去公社买汤钵子的情景。我们都还小,姐姐比我大四岁。但姐姐足可以让妈妈放心去买这些东西了。我陪着去,仅仅是给姐姐做个伴,跟屁虫呗!姐姐真是能干,一地的钵子(土坯烧制而成)她竟然会自己选择哪个是好的,哪个钵子不漏水。从公社到家里有好几里路呢!力气小,姐姐会将钵子放在头上顶回来,那个时候我是很依赖我的姐姐的!

做年饭是爹的事情。妈妈说,一年到头都是家里的女主人做家务,到了一年的最后一天,应该让男人来做,这也算是对老婆孩子的一种疼爱的表示。爹起来做年饭往往是从凌晨四五点钟开始。年饭快做好了,才开始叫我们起床。一桌子的菜香喷喷的。放鞭炮,敬菩萨,敬祖先,祈祷保佑新的一年风调雨顺,一家人无病无灾。然后我们每个人各就各位,开始品尝这一年来最美味最丰盛的菜肴。爹总是让我们慢慢吃,吃多多,一直吃到天亮起来。其实我们也吃不了多少,因为很长日子以来喜庆的味道早已占满我们的肠胃了,称为“年饱”!

大年三十,放炮竹是最好玩的活动。吃完年饭的伙伴们一起玩那也是最快乐的事情。

那个时候还没电视,晚上一家人围着一堆火守岁。火苗很旺,烤的身上暖和和的,不由地让人打瞌睡。这时候爹会给我们讲一些故事,薛仁贵的故事,水浒中的故事。听着这些故事往往会生出很多美好的愿望来。母亲则在一旁煮鸡蛋,熬成卤蛋。守岁讲究守到天亮。我们家只有母亲能坚持做到,其他的人一般只能守到转钟,也就是大年初一凌晨。放完鞭炮迎接新的一年的到来,吃完鸡蛋团团圆圆地睡觉去了。母亲守着岁,一定心里想了很多的事情。母亲曾经说过,有了儿女,就是她生活的一种动力,一生的希望!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017