注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

随笔--难  

2012-05-20 22:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        讯和雅是我的两个学生,上次月考中她俩数学、理综、文综、英语等级分别为F,F是不合格的等级。为了完成学校下达的任务,争取消灭不合格的现象,老师们就利用大课间休息的三十分钟来给她们补习。数学老师问:(-3)×(-3)×(-3)怎么计算呀?记住了啊,先看符号,再算数。三个负号相乘取“+”还是“-”?“取+”她俩答道。“真不错,那3×3×3等于多少?”老师继续问道。两少女眼睛开始上翻着,眼睛眨呀眨的,可是眨了半天还是没答出来。年轻漂亮的数学老师“妍”不知道如何是好了,沮丧的情绪让她自己都没信心将辅导进行下去。我听到这里就觉得非常有趣,不假思索笑道:让她们背乘法口诀啊!哈…

数学老师休息休息吧,我来辅导俩小家伙试试。我让她俩坐在我的身边。轻言细语地,用最浅显易懂的语言描述生活当中她们最常见的现象:把手轻放在喉头这个地方,发出“啊…”的声音,手有什么感觉?“振动!”挺聪明的嘛!说明声音是怎么产生的? “声音是由(发声体)振动产生的!”真棒!老师讲课时声带振动发出了声音,这声音为什么会被你们听到的呢?俩少女稍微犹豫了一下,我提醒道:我和你俩之间隔了什么? “空气!”说明声音的传播需要什么? “需要空气!”敲敲桌子,能听到声音吗?“能。”将耳朵贴到桌面上再听听?听到的声音有什么不同?“声音大些。”刚刚耳朵贴在桌面上听到的敲桌子的声音是通过什么传来的?“桌子。”桌子是木头做的对不对?说明木头也能传声而且传声效果比空气好。其实,很多物质都能传播声音,我们把传播声音的物质称为介质。如果我们现在月球上,我还是这样说话,你们听得到老师的声音吗?讯说“听不到!”为什么? “因为真空不能传声!”哇,说得真好——真空!讯一下子答来了好几个问题,这让我很高兴,趁机表扬了她,看得出讯的自信心也上来了。于是我趁热打铁:所以,宇航员登上月球后要靠无线电通话,无线电就是电磁波的一种,说明电磁波的传播不需要介质。那老师问问你们,电磁波能在真空中传播吗?俩少女又开始将她们的眼睛上翻并眨呀眨的,我用期待的眼神望着她们,最后她俩不好意思地望着我。这个时候,上课铃声响了,我微笑着:没关系,先去上课吧,今天老师讲太多了哈,一下子吸收不了,明天再来!你俩今天的任务就是将老师问你们的问题再回顾回顾好不好…

俩学生刚一离开办公室,同事们就放声大笑:“真有你的,这么耐得烦!”我还来不及理她们呢,还在想刚刚问题出在哪里,让俩少女一时答不上来?估计是她们没搞得清介质或是真空这俩概念?一句话中如果含有两个以上的信息量,对她们来说是太多了;逻辑推理也不能转两个弯子,否则她们会理不清!“这俩妹子是有些弱智吧?”我苦笑道:“你看那样子像弱智吗?在恋爱方面比你懂,能说会道的,将来给别人当老婆挺好的!”哈…

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017