注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

随便说  

2012-05-06 19:54:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知道什么时候,我们学校和衡阳的某些学校建立了紧密联系。从上个学期开始,这些学校会派老师到我们学校来听课学习。我就被学习过。上个学期11月份,为了迎接市教育局的督导评估检查,安排我上了一节公开课。在此之前,衡阳兄弟学校还要来听我一节课。那节课我也就按平时的进度来上,按我平时一贯的教学模式——启发式教学来进行。听完课后,和兄弟学校的老师交流了一下,反响还挺好。

这个学期,兄弟学校又分派了两批教师来听课学习。由于上学期安排了我们连上了几节公开课,所以就强烈要求上课的任务轮着来,不然累的会越来越累,悠闲的会更悠闲!

第一批是三月份来的,果真没有再安排我和珍珍冲锋陷阵,这一批人马不多,学校也顺利完成了接待任务,一切相安无事。

第二批是四月份来的。这次我们组安排的是小马上课。学校提前一个多礼拜出了通知。

小马的教龄也差不多有18年了,是个喜欢从事物理教学工作的老师。喜欢收集一些小东小西的物品,如果我们需要一些自备的实验器材,学校难找到的一般在小马那里找得到。小马也喜欢在网上收集一些教学课件,物理习题等等的。对小马的这些好习惯,我们很是赞赏!

应该说小马的课堂构思也不错,也还有一定的创意。可惜的是,每次小马上公开课,都不尽人意,达不到预期的效果,让听课的人一头雾水。给人的印象就是小马上课不知道讲清了什么?好像什么也没讲清,夹夹糊糊的。当然,学生也肯定没有弄得清,教学效果当然是不好了。即便是这样,小马平时可能就没下过多少功夫去改进,整个一憨人!

这次小马上公开课,听课教师、还有兄弟学校带来的学生一起,教室里坐得满满当当的。估计小马一见就心慌了。学案发下去让学生自学用了十多分钟还没个准信,因为学生压根儿就不知道填那些空。我坐在一学生旁边急,就辅导他完成。小马也真是不了解学情,还喊一个学生上讲台去当小老师,代替老师讲课。这学生自己会写一些,但说不清楚,平时也没训练有素呀,结果耽误了许多时间不说,还在黑板上留下个十分明显的知识性错误!但是小马没发现,她那个时候可能对学生生气了,脸胀得彤红:认为他们今天表现太差了,一问三不知的!她眼睛都不看黑板,也不看下面的老师和学生,像模特走台步一样——目空一切!即便我们想暗示她一下都没办法做到!教室里空气非常地沉闷。还好,小马出其不意地喊了一个兄弟学校的学生上讲台来讲题,缓和了一下紧张的气氛。这孩子声音宏亮,但学生毕竟是学生,只知道其意,仍然说不清楚。时间就这样一点点地过去,眼看着要下课了,小马才开始来讲题!刚讲完一道题下课铃声就响了,我真是憋出了一身汗!中途,我瞄了一下后面的听课教师,他们的表情是一脸的疑问,其中有个教育局长说听不下去,走了!麻烦,我们的小马包括我们在内肯定得挨骂了!

按理说,这样大型的活动,应该引起足够的重视。事先试教,了解学情,才能让自己免于尴尬的境地。但谁也不知道会来这么多人!老师们说,三月份的那次兄弟学校来听课,有好几个老师的课根本没人进去听,所以估计这次跟上次也差不多,也就麻痹大意没有过多地去准备。学校领导说,提前近半个月通知老师,目的就是让上课的教师早早地做好准备,却置若罔闻!可想而知,兄弟学校的老师这次来听物理课确实带走了非常不好的印象,教育局长冲着校长发了脾气,校长召开校务会决定扣我们组的绩效工资!后来经过多次调解,最后只扣教研组长,备课组长,和小马当事人的工资!当教科室主任找到小马,告诉她这个学校的决定时,小马委屈地哭了,我们跟着难受却也爱莫能助,因为小马从来就不认为自己的教学有什么问题!

对小马的这节课我们进行了两节课的教研活动。

我也曾经仔细思考过小马教学上的一些问题。

首先,问题出在语言表达能力上。上课是教师和学生一起为了完成某个教学目标和学习任务共同参与的一次教学双边活动。教师要把自己的教学意图、教学思想传达给学生,和学生进行交流,语言起到非常重要的信息传递和沟通作用。简洁明了通俗易懂的教学语言,让学生一听就心领神会;层次清晰流畅自如的语言描述,让学生听来就跃跃欲试;幽默风趣逻辑性强的语言,让学生在轻松快乐中学习;抑扬顿挫妙趣横生的语言,想让学生不喜欢都难!有的时候,丰富的表情和姿体语言会有意想不到的效果:你的一个手势,一个眼神,都能传情达意!

这次活动中,外校也有一个老师上了一趟公开课,当然他们是有备而来。年轻教师“文”上课的教态就轻松自然。当她听到一个学生答对了老师心中的那个答案时,很自然地夸赞道:“你真是我的知音!”学生有多高兴?!自信心都会增强!另一个学生没表达清楚时,她安慰道:“是老师还没有读懂你呃!”估计学生紧张的情绪一扫而空,我们都不由地笑了!…

难以想象,一个教师,语言表达不明确,思维不流畅,表情僵硬,眼神从来不和学生产生交会,怎能和学生产生共鸣?!

其次,问题出在驾驭课堂的能力上。课堂不是死的,它往往是随着教学的实际情况而变化的。当学生做不来你出的任务时,你可以将方法变一变,让他们分小组讨论完成;指导他们翻书查阅相关资料;甚至带着他们一起来做,减轻他们学习的难度,他们才能配合着你动起来;启而有发,才能激发学生参与的热情!

不是每个人都能当教师的,不是每个教师都能教好书的,凭什么喜欢您和您的课堂?没什么特殊的——业精于勤!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017