注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

佛光形成原因揭秘(作者:莫小米、杜海锋 编辑: 杜海锋2010-07-28 10:36 )  

2012-06-02 23:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天池佛光

佛光形成原因揭秘(作者:莫小米、杜海锋 编辑: 杜海锋2010-07-28 10:36 ) - 香樟树 - 香樟树

 
 7月24日19时许,新疆天山天池云开雨霁,落日余晖下天池灯杆山上空突然出现一道美丽的彩虹,看上去如同传说中的佛光,令人赞叹不已。

佛光形成原因揭秘(作者:莫小米、杜海锋 编辑: 杜海锋2010-07-28 10:36 ) - 香樟树 - 香樟树

佛光是自然界中的一种光学现象,它的出现必须具备三个条件:阳光、云雾、地形。只有当太阳、人体和云雾三者处在一条倾斜的直线上时,方能产生佛光效应。佛光是由太阳光与云雾中的小水滴经过衍射作用形成的。当佛光产生时,会出现一种圆形的彩色光带,它的大小与阳光的强烈程度和云雾的浓薄有关。它的出现时间长短也取决于阳光是被云雾遮盖和云雾的稳定性。至于佛光中的人影,则是太阳光照射人体后在云层上所形成的投影。

佛光形成原因揭秘(作者:莫小米、杜海锋 编辑: 杜海锋2010-07-28 10:36 ) - 香樟树 - 香樟树

   

寻找佛光(杭州日报:倾听·人生 ;  作者:莫小米)

 

这些年,网上一直热传在新疆天池、井冈山黄洋界和庐山五老峰等地有人目击到“佛光”。“佛光”,一种很像彩虹但比彩虹小的大气光学现象,因其放射如宝石那样五彩缤纷的光色,气象学上称为“宝光”,由于以往人们多在峨眉山看见,因而我国气象学界特将之定名为“峨嵋宝光”。

“佛光”是可遇不可求的神秘现象吗?“佛光”究竟是怎样形成的?需要在怎样的条件下才能遇见?

  忽见金光,状有千佛

公元366年的某一天,一位叫乐僔的高僧,云游在敦煌莫高山上。时值傍晚,乐僔身后的西天,阳光依然明媚,他在向东边的三危山眺望。突然,乐僔发现山崖下有神奇的金色光环闪耀,环内似有千尊佛影在跃动。“……忽见金光,状有千佛。”(莫高窟第332窟所刻的碑文中记载)

 难道是乐僔虔诚的佛心感动了大慧大慈的菩萨,佛祖显灵了?乐僔很快意识到这里一定是佛祖的宝地,他当即跪下,朗声发愿,要在这人迹罕至的绝壁,开凿洞窟,为佛祖留迹,让后代子孙铭记。

于是,乐僔四处宣扬化缘,不久,丁当之声在山坡上响起,工匠和艺术家们在洞窟中前赴后继,千年的血汗,成就了举世闻名的莫高窟佛文化壁画。

我后来的考证认为,乐僔所见的“金光”,即是人们所说的自然现象宝光,“千佛”实为现场观看者自身在这光环中形成的多重影子,即所谓“幻影”。

隋文帝在五台山也见过佛光,他的激动,更容易兑现,当即下令筑一座佛光寺。在莫高窟第61号窟室,有壁画“五台山化现图”,记述了这一奇景。近代的梁思成,正是在莫高窟壁画的启发下,找到了几近“销声”的佛光寺。佛光,就是这样以它的神秘与让人敬畏的色彩,世世代代流传了下来。(待续)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017