注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

粉色的记忆之——捕蝉  

2012-07-07 22:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粉色的记忆之——捕蝉 - 香樟树 - 香樟树

  

火热的夏季终于到了。

每天六点不到,拉开窗帘,哇,好灿烂的阳光呀!晴空万里无云,爽朗的东南风迎面吹拂,天只会越来越晴了。

这些日子以来,忙得一塌糊涂,无心、无法去关注其他事情。好在事情总有做完的时候,暑期来了。

昨日和今天出去溜达,发现每个大的广场周围摆上了许多盆植的莲花。阵阵荷香,朵朵莲花,打开了我记忆的闸门:哦,粉红色的记忆!

人的一生中童年是最天真无邪,纯洁烂漫,充满了幻想和期待的,如梦幻般的色彩——粉色。来看看我美好的童年生活吧。

捕蝉

有一首咏蝉的诗:垂缨饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。这是一首托物寓意的诗,诗人认为蝉生性高洁,用蝉来喻自己高贵的品德。蝉噪暑天热,小时候的我们,也常常是被蝉所吸引。

我们叫蝉为“星米虫儿”。当我们从树旁经过时,如果听到了蝉鸣声,必定会驻足倾听。倾听,不是觉得那声音好听,而是寻声而望,找到“星米虫儿”所待的位置。如果位置低呢,只要蹑手蹑脚地跟近,说不定就能捕获它。位置太高,爬树去抓是不可取了。一是,爬树易惊动“星米虫儿”,它“嗤”地一声就飞走了,给你留下一个嘲笑,说不定还撒泡尿到你身上。另一个原因是,树叶上往往有很多的毛虫,碰到了皮肤马上起砣,又肿又痒!但我们也有捕蝉的办法。

首先,从树上折下来一根细细的杨柳枝,去掉树叶,将它围城一个圈。然后将围城圈的柳枝两头绑在一根细长的竿子一端。拿来做什么用呢?别急,马上去找蜘蛛网,一般是屋檐下,或者是树丛间,蜘蛛网大大的粘粘的。将这些蛛丝绕在柳枝圈上,密密地绕,像一个羽毛球拍的网子。一切妥当之后,去捕蝉了。轻轻地,慢慢地,屏住呼吸将网子悄悄地靠近“星米虫儿”的翅膀,一靠———好啊!抓着了抓着了,“星米虫儿”再挣扎也逃不脱蛛网的粘性…这样的快乐只有孩提时代才会拥有!

蝉是害虫还是益虫,你知道吗?小时候抓蝉纯粹就是因了孩子的天性——好玩。每天早晨,还可以在树枝、树干、草茎上找到蝉蜕,即“星米虫儿”壳壳,可以卖钱,蝉蜕可以入药。

除了捕蝉,我们还喜欢抓“犀牛”、“金哄哄”玩耍。“犀牛”和“金哄哄”都是一种甲壳类虫子。前者甲壳是黑底白点,身子较长,长着一对很细长的触角,嘴巴像环形的镰刀,如果你抓着它的位置不对,它的嘴钳到你的肉里面去,那可是有些疼的。“金哄”顾名思义甲壳往往是类金色,有体臭。抓这两种虫子玩,主要是观察它们的翅膀张开飞的样子。尤其是“金哄哄”,张开翅膀飞的时候,可以当微小的电风扇使用。

                                                                                  请您欣赏

粉色的记忆之——捕蝉 - 香樟树 - 香樟树

 

粉色的记忆之——捕蝉 - 香樟树 - 香樟树

 

粉色的记忆之——捕蝉 - 香樟树 - 香樟树

 

粉色的记忆之——捕蝉 - 香樟树 - 香樟树

 

粉色的记忆之——捕蝉 - 香樟树 - 香樟树

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017