注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

麦凯恩的诚实与正直(摘录)  

2012-08-28 21:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       麦凯恩的诚实与正直     作者 苗向东

2009年新年伊始,加拿大通讯社公布了一年一度的“商界风云人物”评选结果。令人意外的是,加拿大的“田文华”——枫叶食品厂行政总裁麦凯恩不但没被逮捕,反而以高票名列第一。评选这样一位过失致死15人的“污点人物”为2008年加拿大商界风云人物,让人有些匪夷所思。

这事还得从2008说起。当年7月下旬,加拿大安大略省有关部门已注意到李氏杆菌有蔓延的趋势。8月5日,首次在三明治中检测到李氏杆菌。6日,检验局即锁定枫叶食品厂的肉片产品。

枫叶食品厂于8月20日未等官方通报发出,就承认该厂的肉类产品是致命的李氏杆菌爆发的源头。行政总裁麦凯恩在新闻发布会上,向4名死者的家属致以深切和诚挚的慰问,并表示公司具有“一流的系统和程序”,一向遵照严格的食品卫生标准进行生产,虽然企业尽了最大努力,但没想到还是发生了这样的事情。他还说:“责任不在监管者和加拿大食品安全系统,这是我们的责任,枫叶公司为全国爆发的李氏杆菌感染疫情负全部责任,由我们处理。”他宣布多伦多工厂20日关闭,枫叶食品厂将回收全部产品。随后改变生产程序,改善卫生措施。

枫叶食品厂是加拿大最大的食品厂,已有100年历史,旗下有4个知名品牌的产品,特许供应各大连锁超市、便利店和麦当劳等众多快餐连锁店。消息传出后,举国恐慌,枫叶食品的销售遭受了前所未有的打击,也引发了消费者起诉、退货和责难的狂潮。该厂股票事发日大挫10.2%,并引起食品类相关股票直线下跌,超市里面的所有枫叶牌食品甚至其他牌子的熟食制品都无人问津了。

8月23日,加拿大卫生部正式通报事态进展。工厂进行了5次“密集消毒”和测试,两台可能有问题的机器被深层清洁并重新检测多次。其他工厂的类似设备,也被深层清洁和测试。8月24日,该厂宣布召回相关工厂生产的220种肉类产品,这是该国历史上最大规模的食品回收。不仅如此,一些并未被点名的、间接使用枫叶产品的厂家也主动站出来承认并召回相关产品,食品检验局、枫叶食品厂的网站上可以查询这次事件的详细信息,每一个召回产品的批号、原产地、出厂日期、销售范围均历历在目。这种“自讨苦吃”的做法,导致该厂直接损失高达2000万加元,间接损失不计其数。

这种及时、公开的应对,在很大程度上遏止了市场和社会的恐慌,避免了质量危机转化为更大的信任危机、社会危机。大众自然而然地认为,既然污染信息公示得如此明白,那么没在公示名单上的食品显然是安全可靠的。惊恐和愤怒也迅速平息,9月18日,被封闭的枫叶食品厂厂房重开,麦凯恩在记者会上说:“现在,我们每天都会拆开机器清洗,特别是切片机,让李氏杆菌无所遁形。”为进一步打消市场和消费者的疑虑,他还邀请记者到拉瓦尔附近的枫叶食品厂参观,每个人在参观前都要洗手至少4次。进入包装车间前,厂方还要求他们带头罩并穿上特制的塑料靴和工作服。麦凯恩和枫叶厂在食品危机爆发后“自绝筋脉”,最终却置之死地而后生。麦当劳等快餐店再度恢复了昔日的热闹,上班族也依旧用三明治和汉堡当早餐、中餐,一如从前。该厂不仅在这场可怕的危机中保住了企业和品牌,还获得了意外的声誉。

加拿大枫叶食品公司选择了承认事实,接受事实,面对事实。坦率承认过错体现的不仅仅是一种勇气,还是一种强烈的责任感。麦凯恩和枫叶厂的例子生动地告诉人们,错误不可怕,危机也非世界末日,但倘若连错误也不肯承认、不敢面对,那就只能错上加错、咎由自取了。

也许没有什么企业永远不会出问题,关键在于,企业以怎样的态度、怎样的手段,将出现问题的可能降到最低。美国的兰德公司曾经用了20年的时间跟踪了世界500家大公司,发现百年不衰的企业都有一个共同的特征,就是树立了超越利润的社会目标,不以利润为唯一目标。那些“百年品牌”的秘诀,说穿了就是把对消费者负责与对企业负责融为一体,这是人安身之根本,也是企业立命之法宝。

加拿大通讯社年度人物评选是由全加拿大主流媒体的125名资深编辑、主播投票产生,权威性向来受到认可。他们认为麦凯恩出事后表现出“诚实与正直的可贵商业品质”,赢得了社会与公众的谅解和尊重,荣登商界风云人物榜首可谓当之无愧。

麦凯恩的诚实与正直(摘录) - 香樟树 - 香樟树

 沈从文笔下的边城

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017