注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

香樟树的教学故事——我的督导评估课  

2013-02-26 22:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “新的一年好像才真正开始呀...”

       上午九点多钟,站在升旗台,仰望天空礼花弹绽放的点点星光之时,我脑子里这样想到。春节的欢庆、休闲已经成为过去时,忙碌就从今天开始!不知道为什么,以前每次休完假要开学的时候,我总会莫名的紧张。可这次没有,这次要开学了,我心里还潜滋暗长了一些期待!

       今天上了两节课。休息了十多天,我的嗓音很好,清澈亮丽,不嘶哑,不尖锐,应该是愉悦到学生的听觉了的,我看到了学生高兴的表情!

        是的,我喜欢工作,最主要的原因,是因为有这么一双双明亮的眼睛和一张张生动的表情!

        新学期,新打算。我想,应该先总结一下过去的经验,然后在这些经验的基础上进行扬弃,做到事半功倍!

(一)我的督导评估课

        上个学期,刚开学的第二周,我就接到通知,市教科院专家督导评估组要来听我的课。当时,我是非常反感叛逆的!因为这些年,只要外面有人来听课,都少不了我的名字!随着年岁的增长,承受压力的能力也日趋下降。为了上这么一堂课,往往是上课前的一个星期都寝食难安,那种痛苦只有经历过的老师才知道!可是,现实就是这么残酷,领导就是一句话:从学校大局出发,没得办法!逃是逃不了,但是我也不准备让自己那么辛苦了,大不了弄砸了拉倒,以后他们再也不会找我了,我的教学成绩摆在那里呢,谁能把我怎么样?!哈...您看,那个时候我多么消极!

        想归想,我还是做了认真思考的,我只是不想标新立异了,我就脚踏实地地上出我的风格就好,难道我就不能按平时的思路来上吗?就得改革改革,就上随堂课!

        于是,我心理没有了任何的压力,该干什么就干什么,一点也不打乱我的日常教程!学校喊我试教,我也懒得理。本来嘛,为了这么一堂课,还耽误我的教学进度,划不来!就按教学进度上,上到哪里算哪里!

        尽管如此,我大致推算了一下,专家们来听课的时候,我应该是上到了哪一节内容?正好,是节实验课,这是我的强项!

        第三周星期三就是听课的日子。星期二我在实验室工作了一下午,准备好了所有的实验器材,并自己演练了好几遍实验过程,做了详细周密的专业推敲和考虑。晚上我守学生晚自习。教室里,安安静静地,正好适合写教案。很长时间没有写过教案了,现在都是电子备课。但是,我相信,手写教案有它的独到之处!而且那天晚上,我是详写我的教学过程,我把我上课要做的每件事情,要说的每一句话,都把它写了下来。字迹狂草,思路洋洋洒洒,但我看得清清楚楚!期间,我接了一个电话,是教科室主任打过来的:欧阳,你明天课的教案还没有交,明早...我打断了主任的电话:我的教案是手写的,现还在写呢,如果明天你不想让我“筐瓢”(砸锅的意思)的话,就不要再提教案的事情!哈...您看,那个时候我多么嚣张!

        也许正因为是手写教案,我对我的授课环节非常熟悉,即便是慌张,估计也很难忘掉!晚自习结束的时候,整整两个半小时,我的教案还没有完成,一小部分还是回到家继续写的。

        一点都不紧张,那是假的!由于我没有进行任何的试教,且这个学生实验很多年都没做过了,我心里没底呀!专家们听我的第一节课。我早一个时辰来到实验室等候着,做了最后的检查。心里仍然是打着鼓的,不由自主地心慌啊!时间过得是那么地慢!不知何时,我唱起了一首儿时的歌——小小竹排!小小竹排江中游,巍巍青山两岸走,雄鹰展翅飞,哪怕风雨骤...后来,我回想,怎么想起来唱这首歌的?真是无意识的,估计是想让自己随着竹筏漂走得了,受不了煎熬之苦!唱着唱着,呃,专家们来了。当我看到这些专家的第一眼,那种不由自主的紧张一下子就消失得无影无踪!刚好,这个时候学生也进入了教室。等学生安定下来,我开始了授课,落落大方......

        您能预测到我的这堂课结果如何吗?

        这就叫做:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫!这堂课,得到了等第——优!这在我们学校是为数很不多的。心里的一块石头终于落了地!

        事后,领导谁也没找我麻烦。我看到了领导脸上的笑容。还听到了一句好玩的话:你这个能干婆啊!

        学校奖励给本次督导评估活动中授课的老师100元人民币,其中扣掉了我10块钱,没交教案呗!哈...您看,那个时候我多么舒心!

        后来,同事们说我很牛,不知是指哪方面。

        反正我得反省自己并收敛点才好!

 

下面是香樟树连续两年督导课的片段剪影

 

香樟树的教学故事——我的督导评估课 - 香樟树 - 香樟树

完美搭档

香樟树的教学故事——我的督导评估课 - 香樟树 - 香樟树

专家也亲自动手试一试

香樟树的教学故事——我的督导评估课 - 香樟树 - 香樟树

 能行不?

香樟树的教学故事——我的督导评估课 - 香樟树 - 香樟树

 哇!成功了!多么喜悦!

香樟树的教学故事——我的督导评估课 - 香樟树 - 香樟树

 充满希望的田野

备注:本日志写于2月25日晚,2月26日晚完成。图片是办公室干事所摄。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017