注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

我的闺中蜜友——云  

2013-05-09 23:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天下班回家时碰见了我的闺中密友——金云,虽说目前我们在同一所学校工作,但平时是很难得见面的,我们所教的年级跨度比较大。

       应该说金云是我很年轻时的闺中密友!那个时候我们都还未结婚生子,对未来充满了好奇和幻想。我们无话不谈,谈自己美好的大学时代,自己的爸爸妈妈兄弟姊妹,谈我们的学生,我们的工作,甚至还谈到女人间最私房的话题!

       不是说“物以类聚,人以群分”吗?我跟金云之所以成为闺中密友,是因为我们是同一类型的人。我们热爱工作,对所教课程、所教学生、所发生的教学故事津津乐道,同时对生活有着无限憧憬,是那种浪漫的性情中人!那时候我们还在企业学校,从金云参加工作开始,我们俩就一直搭档。她当班主任,我也是班主任。她是我班的数学老师,我是她班的物理老师。因此,学校每次出去短暂的旅行时,就只见我俩眉飞色舞地讲述着一个又一个关于学生关于教学的动人故事,心里乐滋滋甜蜜蜜的,我们是多么热爱那样的一份工作啊!我清楚地记得,金云的一句名言——拿工作的时间来看报纸简直是浪费生命!

       同事们给金云取了一个非常恰当的名字——拼命三郎!金云对工作那是百分百的投入,湖师大的高才毕业生,不仅有着精深的学科专业知识,更重要的是有着“俯首甘为孺子牛”的敬业精神!学生非常喜爱她,而且她的教学成绩相当优秀!

       这一切都看在我们老校长的眼里。谁不喜欢这样的职工呢?!理所当然,金云是我们学校的教学骨干。

       那时候,我们学校有一批这样的中坚分子,学校办得红红火火!

       不记得是什么时候开始,人们的思想、生存工作理念发生了很大的变化,金钱观渗入到了各个领域的各个角落。金钱能腐蚀人的灵魂!

       当我得知金云喜欢上打麻将并为了打麻将而不惜耽误工作时,我真的很感慨!原来那个认为“看报纸是浪费生命”的纯纯的人儿到哪里去了?

       或许是社会风气、价值观等让一个人发生了如此巨大的变化,当然不排除其他各个方面的因素,比如婚姻。 

       事物都是变化的。但我相信金云身上的那种人性上本质的精华依然还在。

       金云为了获得更好的生活,也为了自己的前程离开了公办学校(停薪留职),去一所私立学校工作了七年。这七年我们联系甚少。但也从他人嘴里了解到,金云依然是那所私立学校的骨干教师,拼命三郎!教学成绩亦相当优秀。

        就在去年,为了清理在岗编制的混乱现象,区教育局勒令她回到原来学校,否则作除名处理!其中还有一个原因,私立学校虽然挣的钱多,但是太累!随着年岁的增长,渐渐地人也吃不消了。因此金云又回到了我们身边,只不过是教小学去了!

        我们又在同一个屋檐下并肩作战,却今非昔比,我们都没了当年那样的神采飞扬!

        金云仍然是我的好朋友,我心里一直给她留着这么一个美好的位置。只是我们不再喜欢谈学生谈家庭谈七七八八的了。我们更多的是有一种心底里的默契、信任、彼此欣赏。

        一年过去了,我发现金云真的是很了不起!虽然被安排教小学,她依然是那么敬业,把小学的数学教得有模有样,教学成绩一下子就超过了原来我校的王牌。这就是一个人的本质!

        今天我看到金云的时候,她长长的直发不见了,换成了栗色的卷发。我说:怎么舍得?起码老了十岁!旁边的一位同行的老师也于是说。金云笑哈哈的。还说:就是说嘛,学生一看到我的头发就说“不好看!老师...”花了我八百元呢!

         哈.....臭美吧,下次把她弄回来——直发!

      

我的闺中密友——云 - 香樟树 - 香樟树

 

我的闺中密友——云 - 香樟树 - 香樟树

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017