注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

诗情花意话物理  

2014-02-08 21:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上个学期,我们年级组分来了个小丫头  ,刚好坐在我对面。刚一见我,小嘴就叨叨个不停:“老师,赏心悦目呃!”“什么赏心悦目呀?”“你呀!”哈,现在的年轻人,真会夸人!“你是教语文的吧?”“你猜猜!”“要不教音乐?”...这时,年级组长走进来,丢了一本物理书在我桌上,小丫头一看:“太不可思议了吧!老师。你怎么会是教物理的?!”“我怎么就不能是教物理的?”“教物理应该是男老师呀!你这么秀秀气气怎么会?...我的物理就学得很烂!”哈,我是老师,我是物理老师,我是女物理老师,我是儒雅的女物理老师!哈......(咱们也自我陶醉一把)

        物理,是初二才会学习的一门自然科学。简单的来说,物理,即事物的道理。比如,花儿为什么这么红?天空为什么这么蓝呢?等等都是物理研究的范畴

        我的第一个物理老师也是个女人,她讲课时用很大的气力,很投入,脖子上的青筋暴露,看着就让人心疼,也让人感觉到累!现在我才明白,这个老师应该是有呼吸道毛病,例如气管炎或哮喘。非常感谢我的这位物理启蒙老师,是她让我认识到了物理的神奇!

      可我的同桌却极不喜欢物理,他的一句名言至今我都记忆犹新:物理物理,你不理我,我不离你!他把这句名言写在他的物理书上:勿理,勿理,你不理我,我不理你!今天看来,他是很有才的!

        我的第一件物理小制作是一架模型照相机。那是初中暑假。我用空的痱子粉盒子做了一个针孔照相机,然后头顶一件黑色的布衣,对着树林里一棵树去摄像。果真,在半透明的塑料薄膜上看到了小树清晰的倒像。那份惊喜点燃了我对物理实验的兴趣!如果把塑料薄膜换成胶卷,再定影,洗像,就可以出一张纸质的照片来。

        一个好的物理教师,不仅要有精深的物理专业知识,而且也要文理兼备,这样,你的课堂才会游刃有余生动有趣!我们可以从下面几个例子来加以证明。       

     (一)浣溪沙 敦煌曲子词

五两竿头风欲平。张帆举棹觉船轻。柔橹不施停却棹,是船行。

满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎。仔细看山山不动,是船行。

      这首词中就包含了丰富的物理知识。有这么一道毕业考试题:

      满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。其中,“看山恰似走来迎”是以___________为参照物,“仔细看山山不动,是船行”是以___________为参照物。

这道题考查的就是“运动和静止”的相对性原理。类似的现象朋友们在日常生活中一定有体验过。举个简单的例子。有两列火车并列停靠在站内的轨道上,你在其中一辆车上。抬眼望窗外,突然感觉自己乘坐的火车开了,且对面的列车缓缓离开了你的视线。可当最后车尾移出你的视线时,你却发现自己乘坐的这辆车还在原地不动,原来,是对面的火车开走了。前者,你无形之中选择了对面的火车为参照物,后者选择了站台为参照物。同一物体,由于你选择的参照物不同,它的运动情形就不同,这就是运动和静止的相对性。 

(二)李白的《月下独酌》

花间一壶酒,独酌无相亲。

举杯邀明月,对影成三人。

月既不解饮,影徒随我身。

暂伴月将影,行乐须及春。

我歌月徘徊,我舞影零乱。

醒时同交欢,醉后各分散。

永结无情游,相期邈云汉。

       诗人在文中抒发了壮志难酬、宏图难展、无人可与共语的极度寂寞孤独之情。“举杯邀明月,对饮成三人”。诗中除本人外,怎么会有“三人”的呢?仔细想想,另两个是由光现象产生的,其中一个是由于光的___________现象形成的影子,另一个是由酒面___________形成的像。朋友们,你能填出其中的答案吗?

        诸如此类的例子还有很多,无一不反映了物理与其他学科有着密切的联系,称为学科渗透。这些例子也告诉我们,物理就在我们的生活之中。

        亲爱的朋友们,看了我的博文,您喜欢物理吗?

下面请您欣赏香樟树用数码相机拍就的这些图片:

菊(摄于2013.11.17)

随想随笔 - 香樟树 - 香樟树

 皇后

随想随笔 - 香樟树 - 香樟树

 贵妃

随想随笔 - 香樟树 - 香樟树

 

随想随笔 - 香樟树 - 香樟树

 

随想随笔 - 香樟树 - 香樟树

 

随想 - 香樟树 - 香樟树

才人 

随想 - 香樟树 - 香樟树

 

随想 - 香樟树 - 香樟树

 蜡梅(摄于2014.1.19)

随想 - 香樟树 - 香樟树

暗香浮动 

随想 - 香樟树 - 香樟树

 

随想 - 香樟树 - 香樟树

 

随想 - 香樟树 - 香樟树

 

随想随笔 - 香樟树 - 香樟树

 

随想随笔 - 香樟树 - 香樟树

 

随想 - 香樟树 - 香樟树

每天我要奔走在这条路上来来回回,给孩子送午餐,甚至晚餐。

随想 - 香樟树 - 香樟树

这是晚自习后儿子驮我一起回家用的自行车。这是方便大人驮一小孩的。儿子竟然让我也坐在上面。还真可以!可想而知,儿子曾经驮过他的同学。这个同学是谁呢?诗情花意话物理 - 香樟树 - 香樟树

谢谢朋友们的欣赏!马上要上班了,香樟树要全心全意为孩子和工作服务,近几月的时间写日志的时间会很少。祝朋友们工作顺利,身体康健,生活幸福!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017