注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

酒仙皮日休  

2015-02-22 22:30:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            皮日休,字逸少,襄阳人。他在出仕以前,隐居于湖北襄阳鹿门山。皮日休在此过着怡然自得的生活,每天与好朋友陆龟蒙以喝酒为乐。

       据说,有一天,陆龟蒙来访,皮日休心里高兴,所谓“酒逢知己千杯少”,当即吩咐妻子下酒备菜,要和陆龟蒙喝一个痛快。但是皮日休家境贫寒,哪里有什么待客好菜,这可真是难坏了妻子。皮日休略一思忖,说:“家里不是还有一只老母鸭吗?”皮夫人瞪着眼睛说:“你的酒全指望那几个鸭蛋,除非你不想喝酒了。”皮日休自然不敢断了酒路,呵呵一笑说:“我是说鸭蛋。你去做菜吧,我自有良策。”皮日休对妻子嘱咐一通,就和陆龟蒙聊天了。

            皮陆二人一番谈话后,皮夫人端上了第一道菜。两人只见盘底稀疏地铺了几条翠绿的柳叶,两侧缀有半片蛋黄,煞是好看。皮日休举杯劝客,然后问道:“鲁望兄(陆龟蒙字鲁望)可知此菜何名?”陆龟蒙一脸茫然,皮日休满面春风,笑道:“两个黄鹂鸣翠柳。”陆龟蒙听了,不禁莞尔。第二道菜盘底铺了厚厚一层空心菜,上面放了半片蛋白。皮日休高声吟道:“一行白鹭上青天!”当第三道菜端上来时,陆龟蒙忍不住先报了菜名:“窗含西岭千秋雪!”这个菜在松针上撒了一层捣碎的半片蛋白。但是,陆龟蒙心想三道菜用完了一只鸭蛋,下一个菜将用什么招圆场呢?

       第四道菜上了,真正叫陆龟蒙大开眼界,原来是一碗煮空心菜的汤水,水面上悠然浮着两瓣蛋壳。好一个“门泊东吴万里船”!皮陆二人对视一下,齐声大笑。

       一只鸭蛋,一壶浊酒,喝出了两文人的壮志豪情。

            附:皮日休生于唐朝末世,诗书画无一不精。天生狂放,喜欢喝酒,是一个地道的书生。

酒仙皮日休 - 香樟树 - 香樟树

宿苜草。朋友们有什么发现吗?如果你发现了什么,那么2015年你一定会很幸运 

酒仙皮日休 - 香樟树 - 香樟树

迎春花。春天来了。 
 

 香樟树今晚抽空上来发了这篇日志。

恭祝:

朋友们快乐、健康、平安一辈子!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017