注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香樟树

待到山花烂漫时,她在丛中笑

 
 
 

日志

 
 

【转载】我怎样治好了高血压  

2016-02-18 19:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老教授《我怎样治好了高血压》
 
我怎样治好了高血压 - 老教授 - 老教授我怎样治好了高血压 - 老教授 - 老教授
 
我怎样治好了高血压 - 老教授 - 老教授

 

       高血压是杀人不见血的疾病;尤其是中年以上的人,几乎人人都有被他侵害的危险。在我青年及壮年时期,我的血压是低于一般人的。医师为我检查身体时,认为那是好的象征,几乎一致向我「道贺」,可是我始终知道高血压的危险性;因为我的父亲和祖父,都是在老年时因患中风而死亡的。后来,我又看见几个中风的友人,有的半身不遂,脑筋失灵;有的缠绵床第,饮食维艰。他们那种痛若不堪的情形,提高了我对血压和胆固醇的警觉。

 

   大约六七年前,一位为我检查身体的医师,忽然查出我的血压增加,几已濒临危险的边缘。我便遵照医师指示,立刻戒酒、戒烟,并服用降低血压的丸药。想不到,我的体质竟不能接受那一类的丸药。每一服用,它就引起我的头晕及吐呕。而且,那种丸药并无根治的效能;一但停止服用,血压立即上升恢复原状。我于是改用中国人的土方,把山楂熬成饮料,每天喝一、二小杯;又听故友薛光前兄的介绍,服用中药杜仲。过了一年,两者都未发生任何效果。我便对我的健康问题发生了一点忧虑。

 
       今年五月,我偶然在一本美国销行甚广的医药卫生杂志《Prevention》 上看见一篇:“你愿意每天花几分钟去减低你的血压吗?”我因为这个题目很动人,当时就把全文读了两篇,还照着它的指示,把那个所谓 Isometric Exercise 的肌肉运动,试行了几次,随着天天如此练习。我当时虽仍半信半疑,但五星期后量血压,居然发现它有下降的趋势。我初读那篇文章时,我的血压是190-90;那自然是太高;医师认为只要低的舒张压数字不超过九十,还是不会发生危险的。我的实行那肌肉运动的第五星期,即查出低的舒张压数字已由九十降到八十七,我便知道这种治疗是有效力的。我的信心增强以后,我便不断的每日作此运动三次,也不断的查出我的血压高的数字和低的数字同时逐步下降。

 

    从今年五月到十一月,我的血压可以说是直线下降。高的收缩压数字是 190-180-170-160;低的舒张压数字是 90-87-85-83。我于十月反台省亲,又连续量了几次血压;最后的纪录是142-80,这对一个中年人或老年人都是很正常的。我平日对写作的态度一向很谨严;尤其是涉及历史或学术的。以我一个不懂医药的人,茍非自身有此六个多月实际经历,决不敢随意作此有推介的报导。现在,我就要谈到这个肌肉运动治疗的本身。它是极轻便而又极简单;人人可以一学即会,而且随时随地都可以练习。任何人只要有恒心,有毅力,天天行之,一个月后便可见功效!

 
 
     我现在再进一步的作简略说明,凡练习此项肌肉运动者,

 
    (1)首先,全身松弛而直立。
    (2)两手下垂,十指伸张而不可握拳。

(3)然后,用力使全身肌肉紧张,包括头、

         颈、胸、背、四肢、双腿及面部。

(4)同时,口数 一、二、三、四、五、六 。

         然后,即将全身肌肉松弛。
    (5)如此一张一弛,反复三回,即可结束。

 

  每天照此方式锻练三次,最好在每餐之前行之,

  三次合计不过一分半钟而已!

 

   当然,如果有人亲身示范,五分钟内应可学会,自比书面说明更易使人明了。但此项运动极简单,读者如将此文多读一遍,亦必可于一刻钟内照行,不至有何困难。惟正在服用降低血压丸药者,暂时不可立即停止丸药,只可逐渐减少,以求两种治疗法之协调。如有怀疑之处,不妨与医师商谈。

 

   此种肌肉运动之新治疗法,乃美国三位专家包括一位名医偶然发现。那位名医因见若干向他就诊的老年人,步履维艰,又不能作任何健身运动,药丸既已失灵,只好让他们一试肌肉的一松一紧。不料他们练习了五星期后,个个恢复两脚行动的机能,他再叫那些病者继续做下去,不出两个月,不但个个足疾消失,行路正常,而且个个的血压都跟着降低。

 

   他于是和其它二位专家研究其中奥妙,一致承认这是治疗高血压的新发现。于是他们一面发表那篇论文,一面把那方法推行于其它患高血压者。推行虽还不广,但至今没有发生相反的效果,或有甚么不良的副作用。至于上面所讲的口数「一、二、三、四、五、六」,正是要全身紧张时调剂呼吸,也有一点「练气功」的作用。

 

   据这三位专家的看法:凡作此肌肉运动而将血压降低者,降低以后,仍应继续行之,以求血压正常化的永恒。即目前无血压问题之人,如愿行此肌肉运动,亦可防止血管硬化,而使血脉流通。

 

   身体肥胖之人,如能于戒烟酒、慎饮食之外,行此肌肉运动,必可如一般人一样的减肥通血,延年益筹。深盼读者切勿忽视血压问题而致血管硬化心脏衰退。一个国家的富强康乐,须赖有心身健康的国民。我们对自己、对国家,都负有增益个人健康的责任。

 

    资料来源:朋友来信

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017